» Выборы в Афганистане: от бойкота до избирательной манипуляции

Опубликовано: 23.07.2018 17:00 Печать

Избирком

Автор: Анита АХМАДИ

Об авторе: Анита Ахмади, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

На прошлой неделе главы политических партий Афганистана выступили за отмену регистрации избирателей в преддверии выборов в национальный парламент, назвав ее порочной, порождающей коррупцию и фальсификации процедурой и заявив, что регистрация должна происходить в электронном виде.

​Лидеры таких партий, как «Джамиат-и-Ислами», «Хизб-и-Ислами», «Вахдат-и ислами-йе мардом-и Афганистан», «Джомбеш-и мелли», «Махаз-и-мелли», «Афган Меллат», и некоторые другие влиятельные политические фигуры на совместном заседании объявили, что, если их предложение не будет реализовано, то они будут бойкотировать выборы.

​Руководители различных политических течений предупредили правительство, что Афганистан не в состоянии выдержать еще одни фальсифицированные выборы, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы предотвратить планы по фальсификации народного волеизъявления. Политические движения назвали процедуру регистрации избирателей «фиктивной» и «нереалистичной» и заявили, что для участия в выборах было зарегистрировано только 3 миллиона 600 тысяч человек, тогда как по данным Центризбиркома количество потенциальных избирателей в Афганистане равняется 8 миллионам 600 тысячам человек.

​Политические партии заявляют, что в случае не введения биометрической регистрации и неосуществления необходимых реформ в структуре избирательных комиссий, они будут бойкотировать выборы.

Правящие круги обеспокоены этими заявлениями со стороны политических течений. Бойкот парламентских выборов приведет к потере легитимности и окончанию «половинчатого правления» президента Ашрафа Гани и создаст условия для формирования представительного национально ориентированного правительства. Некоторые политические лидеры призывают к созданию временного правительства, другие настаивают на формировании переходных властных органов, третьи убеждены в необходимости созыва Лойя Джирги. При этом, действующее правительство неизменно отстаивает идею проведения выборов.

​Вопреки призывам властей, Центризбиркома и кандидатов на парламентских и местных выборах, народ Афганистана, памятуя о прошлом опыте организованных фальсификаций на выборах 2009 и 2014 годов, демонстрирует все меньшую заинтересованность в участии в выборах 20 октября. Из общего количества граждан, наделенных избирательным правом в Афганистане, только 20 процентов зарегистрировались для участия в выборах. Люди не верят в добросовестность и прозрачность голосования, понимая, что на «правительственных выборах» шансы на победу оппозиции крайне невелики.

​Спустя четыре года после скандальных выборов 2014 года Афганистан так и не смог добиться улучшения положения в системе электоральных процедур. Избирательная инженерия, примененная в период президентской предвыборной кампании, довела страну до гражданской войны и полного развала. Политические течения обеспокоены тем, что повторение фальсификаций 2014 года ввергнет Афганистан в еще более темные времена.

​Неделю назад президент Ашраф Гани косвенно ответил на вопрос о своем возможном участии в предстоящих выбора главы государства. Господин Гани намерен баллотироваться и вернуться во власть, несмотря на потерю всех своих политических союзников и соратников по выборам. В период президентства Ашрафа Гани снизились общие доходы государства, беспрецедентно возросло количество безработных, государственные органы показали свою неэффективность, потребительская корзина населения истощилась, страну покинули капиталы и инвесторы, миллионы людей были вынуждены эмигрировать, тысячи человек были убиты. Тем не менее, Ашраф Гани, игнорируя мнение политических партий и течений, утверждает, что его союзником является народ Афганистана, особенно бедные семьи и молодежь…

​В ответ на справедливые требования и законное беспокойство политических партий по поводу проведения предстоящих президентских и парламентских выборов, Гани обвиняет их в отсутствии программы и говорит, что они не могут представлять интересы народа. Команда Ашрафа Гани хорошо знает, что для них единственным способом остаться во власти и сохранить за собой пост президента является использование фальсификаций и манипулирование голосами избирателей. Поэтому нынешняя власть вполне удовлетворена преданностью избирательных комиссий.

​Согласно закону, члены избирательных комиссий не должны участвовать в политических партиях и движениях. Принадлежность руководителей избирательных комиссий к политическим партиям ставит под вопрос независимость и прозрачность их работы. Тем не менее, председателем Центризбиркома является бывший член «Исламской партии» Гульбеддина Хекматьяра, новым секретарем Центризбиркома назначен член партии «Афган Меллат», и другие члены Центральной избирательной комиссии также тем или иным образом связаны с политическими партиями и фигурами Афганистана. На деле, критерием для получения места в избирательных комиссиях является политическая и партийная принадлежность. Ни одна независимая фигура не в состоянии занять хоть сколько-нибудь значимый пост в Центризбиркоме. До тех пор пока лидер правительства не убедится в лояльности и подходящем послужном списке того или иного кандидата, дорога для его участия в избирательных структурах будет закрыта. Это обстоятельство свидетельствует об отсутствии политической воли на проведение прозрачных, справедливых и свободных от фальсификаций выборов.

​Большинство государственных руководителей Афганистана получили образование в ведущих университетах мира. Однако они никогда не применяют свои теоретические знания для того, чтобы изменить и улучшить положение Афганистана. Их опыт и знания используются исключительно для достижения этнической гегемонии. Им хорошо известно, каким образом происходит передача власти в развивающихся странах. Однако они никогда не пользуются опытом других стран применительно к выборам, смене власти и достижению широкого политического и национального участия в Афганистане. В том же Пакистане, являющемся ближайшим соседом Афганистана, за последние 10 лет к власти приходили три оппозиционные партии, которые были допущены избирательными комиссиями, свободными от политических предпочтений. Два месяца назад на парламентских выборах в Ираке большинство мест в парламенте также заняла оппозиционная партия. Однако в Афганистане оппозиционные партии и течения никогда не имели возможности прийти к власти. В 2014 году кандидат от оппозиции одержал победу, но международное сообщество вмешалось и навязало народу Афганистана зависимого от них кандидата.

К сожалению, ООН и западные страны, в том числе Америка, также не стремятся к проведению транспарентных и справедливых выборов в Афганистане. Нейтральный и справедливый человек во главе избирательных органов не позволит им поставить во главе государства Афганистана нужную им фигуру. Исходя из этих соображений, они оказывают поддержку невнятным групповым и этническим планам по проведению выборов нынешнего афганского руководства. Международное сообщество является сторонником проведения выборов. То, каким образом и в каких условиях будут проводиться эти выборы, не является для них важным. Расплачиваться за такую позицию придется всему народу Афганистана.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
КАМЕНЕВ Сергей
ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
Анита АХМАДИ
Все авторы