» В отношении Кайсари возбуждены уголовные дела по 20 обвинениям

Опубликовано: 16.07.2018 10:47 Печать

КАБУЛ, 16 июля. В отношении Низамуддина Кайсари, начальника полиции одного из уездов провинции Фарьяб и приближённого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума, были возбуждены уголовные дела по 20 различным обвинениям, сообщают афганские СМИ.

Как ранее упоминал «Афганистан.Ру», задержание Кайсари было произведено в понедельник 2 июля, к операции были привлечены служащие спецназа. Поводом для ареста послужили обвинения в угрозах в адрес госслужащих, однако впоследствии число и степень серьёзности обвинений значительно возросли.

В частности, в прессу поступили сообщения о причастности Кайсари к убийствам, организации военных преступлений, в том числе расправы над гражданским населением. Эту информацию подтвердили свидетельские показания, в том числе запечатлённые на видеокамеры.

Также Кайсари был обвинён в создании нелегальной армии численностью около 800 человек под видом антиталибского ополчения, предоставлении своим бойцам служебного оружия, организации нападений на стражей порядка и госслужащих – согласно отчётам, подобные атаки уже приводили к человеческим жертвам.

Кроме того, в адрес приближённого Дустума были выдвинуты обвинения в коррупции, использования государственного поста в целях сокрытия правонарушений, а также подпольной экономической деятельности, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Тем не менее, многие земляки и однопартийцы Низамуддина Кайсари, равно как и афганские оппозиционеры, считают его задержание результатом политического заговора с использованием сфальсифицированных обвинений.

Стоит отметить, что вице-президент Абдул Рашид Дустум, покинувший страну более года тому назад на фоне крупного скандала, следит за судьбой Кайсари и требует от правительства освобождения задержанного. По некоторым данным, представители Кабула уже участвовали в переговорах с генералом по данному вопросу, но достичь согласия сторонам не удалось.

Напомним, что в адрес телохранителей генерала незадолго до его отъезда были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. Как и в случае с Кайсари, отъезд Абдул Рашида Дустума был расценён афганской оппозицией как политическая ссылка.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
КАЗАНЦЕВ Андрей
ФЕНЕНКО Алексей
СЕРЕНКО Андрей
ДУБНОВ Аркадий
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы