» Зоны безопасности для талибов: стабилизация или распад Афганистана

Опубликовано: 14.07.2018 09:14 Печать

Талибан

Автор: Игорь СУББОТИН

В руководстве Афганистана идея о создании «зон безопасности» для талибов не нашла понимания. Глава исполнительной власти Исламской Республики Абдулла Абдулла выступил против подобной инициативы, позволяющей выделить несколько провинций для проживания мятежников вместе с семьями, и назвал ее попыткой предоставить убежище террористам и дать «зеленый свет» свободному обороту наркотиков и нарушению прав человека в стране. Впрочем, идея о формировании «безопасных зон» может как пойти на пользу официальному Кабулу, так и сыграть против него, говорят в экспертной среде.

Выступая на очередном заседании Совета министров, доктор Абдулла заявил, что инициатива создать «безопасные зоны» внутри Афганистана, где бы смогли спокойно разместиться боевики «Талибана» вместе с родственниками, не отвечает интересам афганского народа. «Афганистан – это безопасный дом для тех, кто хочет мира и желает жить в мире», – заявил глава исполнительной власти, добавив, что руководство страны может гарантировать безопасность только тем, кто заинтересован в спокойствии и стабильности в Исламской Республике. «Передача территорий террористическим группам, с которых они могут вести свою террористическую деятельность или заниматься торговлей наркотиками, – это не способ разрешить ситуацию», – заявил глава афганской исполнительной власти. По его словам, реализация подобного плана не поможет разрешению конфликта в Афганистане.

Один из бывших лидеров «Северного альянса» Мохаммад Юнус Кануни также отреагировал на дискуссию вокруг «безопасных зон» для талибов. Еще весной этого года политик назвал подобную инициативу дорогой к фактическому разделу Исламской Республики. «Если пядь этой общей земли будет передана кому-либо по какой-либо причине, это будет означать раздел Афганистана, распад Афганистана и успех того заговора, который вынашивали враги Афганистана на протяжении многих лет». По его словам, авторы идеи о «безопасных зонах» должны хорошо обдумать свое предложение, прежде чем выносить его на публичное обсуждение. Отношение афганских политиков к данной инициативе можно понять не только с точки зрения ее возможных последствий, но и с точки зрения реноме того человека, который стал инициатором обсуждения данной идеи. Речь идет о лидере Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддине Хекматьяре.

Гавань для боевиков

Идея о создании зон безопасности была включена в план урегулирования, который отдала на рассмотрение властям США, Саудовской Аравии и Афганистана «Хизб-и-Ислами». По словам Хекматьяра, бывшего полевого командира, прожившего долгое время в Пакистане, в Кабуле необходимо открыть официальное представительство «Талибана». После этого, убежден политик, можно начинать переговоры между афганским правительством и боевиками. «В результате переговоров (между Кабулом и оппозицией – «Афганистан.Ру») будет уточнено, где будут находиться безопасные зоны, — пояснил свою идею лидер «Хизб-и-Ислами». — В этих зонах, в безопасных условиях должны проживать лидеры вооруженных оппозиционных групп, вместе с членами семей». По этой задумке, на территории «зон безопасности» талибы и их родственники не должны подвергаться преследованию или нападениям с применением авиации.

Стоит отметить, что идея о формировании «гавани» для талибов на территории Афганистана не нова. Подобную инициативу уже озвучивали видные фигуры в органах безопасности Исламской Республики, объясняя ее необходимость борьбой с предполагаемой связью боевиков и Пакистана. Как известно, Исламабад нередко обвиняют в «двойной игре»: он декларирует необходимость войны с терроризмом, но в то же время, по распространенному мнению, ведет поддержку «Талибана». Подобная идея, в частности, прозвучала из уст начальника полиции провинции Кандагар Абдула Разака –известной в Афганистане фигуры. «Я призываю талибов вернуться в Афганистан, — заявил Разак год назад. — Мы должны создать безопасную зону для них и их семей». Он добавил: «Мы больше не можем полагаться на иностранные правительства и дипмиссии в том, чтобы положить конец войне. Талибы принадлежат этой стране, они сыновья этой земли».

Рискованный шаг

В экспертной среде полагают, что афганский лидер был бы не против установления «зон безопасности». «В некотором смысле это не более чем, расширение режима прекращения огня, — поделился своим мнением с порталом «Афганистан.Ру» старший политический аналитик Института глобальных изменений Тони Блэра Шашанк Джоши. – Однако правительство должно получить что-то конкретное взамен. Оно не может формально уступить территорию «Талибану» без некой уверенности в том, что это будет способствовать диалогу, и что безопасные зоны не будут использованы для усиления и подпитки мятежа. Вероятно, сам Гани хотел бы видеть, что талибы создают не только безопасные зоны, но и свое политическое отделение на афганской территории. Это несколько подорвало бы влияние Пакистана. Но (этой инициативе – «Афганистан.Ру») есть серьезная оппозиция со стороны главы исполнительной власти, и это будет политически рискованным шагом».

Впрочем, риск есть не только с политической точки зрения, говорит другой аналитик. «Идея сама по себе выдвинута афганцами, — напомнил «Афганистан.Ру» политолог и востоковед Владимир Сотников. — Сейчас правительство Афганистана находится в тупиковой ситуации и пытается найти решение. С другой стороны, есть опасность того, что талибы могут это использовать и, собрав силы, устроить в стране такую ситуацию, в которой они дойдут до Кабула и, может, свергнут афганское правительство. Есть еще такая вещь, что интенсивные поиски решения – это уже положительный момент, потому что надо как-то ситуацию выводить из тупика. Афганцы это понимают. Может, с какой-то частью талибов удастся договориться. Во всяком случае переговорный процесс нужно реанимировать. Детали можно обсуждать в зависимости от того, как будут складываться переговоры с талибами. Опасности есть всегда. Но что будет реально, пожалуй, никто не скажет».

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ДАНИШ Фахим
САРХАД Зухал
ПЛАСТУН Владимир
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
Все авторы