» Дональд Трамп может распорядиться о пересмотре стратегии по Афганистану

Опубликовано: 11.07.2018 18:49 Печать

Трамп

КАБУЛ, 11 июля. В ближайшие несколько месяцев президент США Дональд Трамп может распорядиться о пересмотре стратегии на афганском направлении, сообщили прессе на условиях анонимности представители американских властей.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», нынешняя стратегия Трампа по Афганистану и Южной Азии была представлена широкой общественности в августе прошлого года. Президент США выразил намерение увеличить присутствие в ИРА на несколько тысяч военных, расширить проведение боевых операций и продолжить давление на талибов в целях привлечения повстанцев к мирным переговорам с Кабулом.

Выполнение поставленных задач, однако, не привело к качественному улучшению ситуации в Афганистане – талибы по-прежнему поддерживают высокую активность на территории страны, особенно в сельских районах, афганские силы и мирные жители продолжают нести потери в результате атак и диверсий, а руководство повстанческого движения не намерено вступать в мирный диалог с официальным правительством.

«Президент неоднократно спрашивал, какого прогресса мы добились с тех пор, как он принял своё решение <о новой стратегии>, и сколько средств мы в это вложили с 2001 года, – сообщил анонимный источник. – Он выражал разочарование по причине отсутствия прогресса множество, множество раз, в основном спрашивая “Что мы получили за все эти деньги?”».

По словам представителей знакомых с ситуацией кругов, на данный момент формального распоряжения о пересмотре стратегии в Афганистане пока не поступало, но с высокой вероятности этого шага следует ожидать, передаёт информагентство “Reuters”.

«Мы получили от Белого Дома определённые указания на то, что Трамп может попросить о пересмотре <стратегии> в течение ближайших нескольких месяцев, – сообщается в ещё одном анонимном заявлении. – Таким образом, мы готовимся к чему-то подобному».

В настоящее время президент США Дональд Трамп находится в Брюсселе, где проходит саммит НАТО. Американскому лидеру предстоит участие в обсуждении перспектив миссии «Решительная поддержка» в ИРА с другими лидерами стран альянса, а также вопросы финансирования афганских сил, поскольку в настоящее время Кабул по-прежнему не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
САРХАД Зухал
ФЕНЕНКО Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы