» Газни – незаживающая рана афганских выборов

Опубликовано: 04.07.2018 00:01 Печать

Избирком Газни

Автор: Анита АХМАДИ

Об авторе: Анита Ахмади, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

Инцидент, случившийся в ходе подготовки к парламентским выборам в провинции Газни, привел к возникновению нового политического кризиса в Афганистане.

Южная провинция Газни отличается разнообразием этнического состава. Население провинции составляют хазарейцы, пуштуны и таджики. Однако на выборах 2010 года депутатами парламента от этой провинции были избраны исключительно хазарейцы. Отсутствие безопасности в пуштунских районах Газни не позволило населению этих территорий принять участие в выборах. В результате, ни таджики, ни пуштуны Газни не смогли отправить своих представителей в парламент.

В 2010 году прежнее руководство Афганистана делало все от него зависящее для того, чтобы соблюсти этнический паритет при выборе депутатов от Газни, однако этому воспротивился бывший глава Центризбиркома Фазль Ахмад Манави, заявивший, что единственным критерием при выборе депутатов парламента страны является волеизъявление народа. Тогдашний президент Хамид Карзай во время многочисленных встреч пытался убедить главу Центризбиркома не упорствовать и разрешить газнийским таджикам и пуштунам также иметь своих представителей в парламенте. Однако Фазль Ахмад Манави не поддался давлению, и для того, чтобы компенсировать национальное однообразие итогов выборов в Газни, властям пришлось изменить этнический состав депутатов некоторых других провинций. И, тем не менее, депутаты от Газни несколько нарушили представительный состав афганского парламента и оказали сильное давление на руководство страны.

Депутаты-хазарейцы и таджики имеют большинство голосов в парламенте Афганистана. Они занимают единую позицию по многим важнейшим вопросам, связанным, как с отдельными политиками, так и с политическим процессом в целом. Взгляды представителей этих двух этносов совпадают друг с другом, в частности, в вопросах об электронных удостоверениях личности, законе о высшем образовании и по другим темам. За последние восемь лет прежнее и нынешнее правительства Афганистана успели настрадаться от позиций и решений, принимаемых определенными депутатами-таджиками и хазарейцами.

Правительство национального единства, извлекшее уроки из прошлого, попыталось не повторить ошибок, которые были допущены на выборах 2010 года. Фактор Газни учитывался в процессе реформирования избирательных комиссий и корректировки избирательной системы страны.

По плану Комиссии по реформированию выборной системы, избирательные участки в Афганистане должны были быть переведены с провинциального на более мелкие административные уровни. Однако, вероятно, из-за недостатка времени этот план не был реализован. План по разукрупнению избирательных участков был поддержан мировым сообществом, однако его выполнению в короткие сроки помешали некоторые политические процессы. Отсутствие точной статистики по количеству населения, а также его политической и этнической принадлежности в административных единицах говорит о том, что реализация этого плана будет нелегким делом.

Афганистан разделен на административные единицы, в которых главную роль играют размеры площадей их территорий, тогда как приоритетом при формировании административных единиц должна быть плотность населения. План разукрупнения избирательных участков мог бы принести большую пользу, но в сегодняшнем Афганистане он является невыполнимым.

Руководство Афганистана обвиняют в наличии этнических пристрастий. Под руководством такого правительства вряд ли можно надеяться на справедливое административное деление. Сегодня избирательной единицей является каждая провинция. При такой избирательной системе некоторые уезды и проживающие в них этносы, возможно, не смогут направить в парламент ни одного своего представителя.

Для того, чтобы недопустить повторения событий 2010 года, правительство в своем новом плане сделало исключение для провинции Газни, разделив ее на три избирательных участка. Юристы считают, что этот план противоречит закону о выборах и другим действующим законам, поскольку рассматривает Газни в отдельности от других районов и территорий Афганистана. Избирательные же законы должны быть одинаковыми для всех афганских провинций и территорий: закон не терпит исключений. Но поскольку руководство страны по этническим причинам пошло на введение такого исключения, Центризбирком заявил, что новый план обосновывается соображениями национальной целесообразности.

Разделение Газни на избирательные участки последовало после закрытия ворот провинциального избиркома. Газнийские пуштуны, выждав несколько дней, вмешались в деятельность избирательной комиссии, предупредив, что если их пожелания и требования не будут рассмотрены, они не допустят проведения выборов в своей провинции. Однако хазарейцы считают новый план правительства «несправедливым», «дискриминационным» и «противоречащим действующему законодательству».

Тема разделения избирательных участков Газни также привела к физическим стычкам в афганском парламенте. После того, как Латиф Пидрам, лидер партии «Национальный конгресс» и представитель Бадахшана в парламенте Афганистана выступил против разделения избирательных участков Газни, назвав это «насилием и угнетением», на него накинулись депутаты-пуштуны. Причинить физический ущерб господину Пидраму не дали сотрудники службы безопасности и некоторые представители хазарейцев и таджиков. Словесная перепалка завершилась досрочным прекращением парламентского пленарного заседания.

Хазарейцы говорят, что если пуштуны не могут участвовать в голосовании в Газни по причинам, связанным с безопасностью, правительство должно обеспечить их безопасность и создать условия для проведения выборов и присутствия людей у избирательных урн, а не направлять часть людей в парламент из соображений выборочной целесообразности без учета голосования народа. Лидеры хазарейцев консолидировано выступают против нового плана афганского правительства. Вице-президент Сарвар Данеш, заместитель главы исполнительного совета Мохаммад Мохаккик и некоторые другие знаковые фигуры афганской политики также считают этот план провальным, заявляя, что власти целенаправлено препятствуют присутствию большего количества представителей определенного этноса в парламенте.

Ранее были опубликованы сообщения о том, что президент Афганистана стремится к обеспечению максимального этнического представительства в афганском парламенте. В настоящее время в парламенте Афганистана ни один из этносов в одиночку не имеет большинства голосов.

Вместе с тем, судя по сообщениям, поступающим из Газни, обстановка в этой провинции постепенно накаляется. «Талибан» готовится к широкому наступлению на хазарейские районы, в том числе, густонаселенный уезд Джагори. Влиятельный лидер хазарейцев Мохаммад Мохаккик обвинил «талибов в правительстве и органах разведки» в планировании атаки на Хазараджат и предупредил о возможных последствиях такого нападения. По его словам, это нападение развяжет этническую войну в Афганистане. Планирование атаки на хазарейские районы не может не быть связано с темой выборов.

Расширение влияния вооруженной оппозиции на территории Афганистана, массовое распространение фальшивых удостоверений личности, отсутствие независимости избирательных комиссий и политической воли, направленной на проведение прозрачных общенациональных выборов, показывает, что предстоящие выборы в парламент страны столкнутся со многими вызовами. Есть информация о том, что выборы не будут проведены вовремя. Между тем, некоторые политические круги прилагают усилия к тому, чтобы одновременно провести парламентские и президентские выборы в Афганистане. Все это делает политическую ситуацию в стране ещё более сложной и во многом непредсказуемой.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
КОРГУН Виктор
КАЗАНЦЕВ Андрей
ДАНИШ Фахим
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
НЕССАР Омар
Все авторы