» Экс-министр связи Афганистана предстал перед антикоррупционным спецтрибуналом

Опубликовано: 02.07.2018 23:42 Печать

КАБУЛ, 2 июля. Сегодня в Верховном суде Афганистана состоялось слушание по делу экс-министра связи и информационных технологий Абдул Резы Вахиди, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении властью.

Ссылки по теме

Рассмотрение дела проводил спецтрибунал, созданный в целях рассмотрения дел о коррупции, возбуждаемых в отношении высокопоставленных госслужащих, как действующих, так и бывших.

В адрес экс-министра были выдвинуты обвинения в фиктивном приёме в министерство 37 контрактных служащих, а также в присвоении доходов населения от налога на пользование телефонной связью.

Сам Вахиди отверг обвинения в свой адрес, охарактеризовав их как одно из проявлений «политического заговора» против него. Кроме того, экс-министр выразил сомнения в легитимности решений суда. Бывший государственный деятель обратил внимание на то, что следствие проводилось под руководством генерального прокурора, который на заседании не присутствовал.

Адвокат подсудимого, в свою очередь, настоял на том, что набор сотрудников в министерство не является нарушением закона, а сумма, якобы присвоенная Вахиди, до сих пор не названа обвиняющей стороной.

Ожидается, что следующее судебное заседание по делу экс-министра связи состоится в пятницу. Предполагается, что в перерыве спецтрибунал уточнит данные для ответа на вопросы, заданные адвокатом.

Между тем заместитель пресс-секретаря президента Афганистана Шах Хусейн Муртазави опубликовал в социальных сетях сообщение, в котором отметил, что трибунал впервые рассматривает дело в отношении бывшего министра, и подчеркнул значимость усилий по противодействию коррупции.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Абдул Реза Вахиди покинул пост министра в январе 2017 года, после того, как депутаты нижней палаты парламента (Волуси Джирги) вынесли ему вотум недоверия в связи с непредоставлением отчёта о расходовании бюджетных средств.

Расследование дела экс-министра, однако, вызвало неоднозначную оценку в афганских политических кругах. В частности, заместитель главы исполнительной власти Хаджи Мохаммад Мохакик обвинил главу государства в дискриминации хазарейцев – этнического меньшинства, к которому принадлежит Вахиди, и назвал обвинение в коррупции местью со стороны президента.

Эту позицию поддержали некоторые афганские депутаты, хотя другие парламентарии, напротив, выразили уверенность в справедливости обвинений в адрес экс-министра, передаёт телеканал “1TV”.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ОКИМБЕКОВ Убайд
НЕССАР Омар
ЭБАДИ Сагар
САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
Все авторы