» Британский министр иностранных дел совершил визит в Афганистан

Опубликовано: 26.06.2018 13:20 Печать

КАБУЛ, 26 июня. Накануне с не объявленным заранее визитом в Кабул прибыл министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Главу внешнеполитического ведомства приняли президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.

Ссылки по теме

Как сообщает пресс-служба президентского дворца, Гани и Джонсон обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, в частности, опыту недавнего перемирия с талибами, усилиям по продвижению мирного процесса, борьбе с терроризмом, региональному сотрудничеству и потенциалу Афганистана в развитии экономики Центральной и Южной Азии.

В ходе переговоров Борис Джонсон заверил Кабул в приверженности Великобритании задаче содействия Афганистану в деле построения стабильного, мирного и процветающего государства.

Министр поприветствовал усилия Правительства национального единства по линии мирного разрешения многолетнего конфликта с талибами, в том числе подготовку к проведению парламентских и президентских выборов.

Борис Джонсон также провёл переговоры с генералом Джоном Николсоном, командующим ВС США и НАТО в Афганистане, и встретился с уэльскими военнослужащими, участвующими в миссии «Решительная поддержка» по содействию афганским силам.

«В это значимое время, когда усилия по продвижению мира и политическому разрешению <конфликта> получили ощутимый стимул, я был горд и вдохновлён поездкой в Кабул, куда я прибыл, чтобы увидеть, как Соединённое Королевство поддерживает афганское правительство в стремлении к этой цели», – отметил глава британского внешнеполитического ведомства.

Между тем в западных СМИ появилась информация о том, что в скором времени Великобритания собирается увеличить свой контингент в составе афганской миссии НАТО ещё на 440 человек – в частности, данная инициатива может быть выдвинута на грядущем саммите альянса.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на данный момент в миссии «Решительная поддержка» участвуют около 600 британских военнослужащих, подразделения которых главным образом дислоцированы в Кабуле, специализируются на подготовке афганских стражей порядка и не принимают непосредственного участия в боевых действиях.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
ПАНФИЛОВА Виктория
САРХАД Зухал
ИСКАНДАРОВ Косимшо
МЕХДИ Михяуддин
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы