» Участники гельмандского движения встретились с президентом Афганистана

Опубликовано: 20.06.2018 10:51 Печать

Арг

КАБУЛ, 20 июня. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани встретился с участниками гельмандского движения в поддержку мира, днём ранее прибывшими в Кабул в рамках очередной акции.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», активисты пешком пересекли территорию нескольких провинций, проделав путь от Лашкаргаха до Кабула. Путешествие заняло 38 дней. На момент начала акции в путь отправились 8 человек, но по мере приближения делегации к столице в её ряды вступали всё новые участники, и на момент прибытия в Кабул их состав исчислялся десятками.

В ходе встречи с президентом активисты заявили, что у их страны нет иного выбора помимо работы над достижением мира, для которого необходимо проведение внутриафганских переговоров без привлечения иностранцев.

Участники движения представили главе государства свои рекомендации по содействию мирному процессу. В частности, было предложено продлить одностороннее перемирие с талибами на годовой срок, а также представить обществу подход к переговорам, не предполагающий участия внешних сил. Кроме того, была отмечена необходимость вывода иностранных войск из Афганистана после того, как ситуация в стране будет стабилизирована.

Воспользовавшись случаем, представители гельмандского движения обратились к лидеру движения «Талибан» маулави Хайбатулле Ахундзаде, призвав его допустить их до встречи с ним, как Гани принял активистов на правах президента.

Отвечая на призывы активистов, Ашраф Гани выразил готовность вновь продлить перемирие, на этот раз – до года, в том случае, если «Талибан» решится на ответный шаг, передаёт телеканал «Толо».

«Я уже объявлял о перемирии, – подчеркнул президент в беседе с представителями гельмандского движения. – Если талибы примут его, я буду готов объявить о прекращении огня на год».

Напомним, что незадолго до окончания месяца Рамадан Ашраф Гани объявил о временном прекращении антиталибских операций. На время религиозного праздника Ид аль-Фитр талибы также прекратили участие в боевых действиях. Тем не менее, если впоследствии президент распорядился о продлении перемирия ещё на 10 дней, повстанческое движение возобновило атаки в различных частях страны.

Отвечая на другие предложения активистов, Ашраф Гани выразил готовность лично участвовать в переговорах с маулави Хайбатуллой и предложил ему самостоятельно выбрать место встречи на территории Афганистана. Кроме того, президент пообещал, что с восстановлением мира в стране иностранные войска завершат своё присутствие.

Общество Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
Владимир ЕВСЕЕВ
МОЖДА Ахмад Вахид
КАМЕНЕВ Сергей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ДАНИШ Фахим
Все авторы