» В Афганистане может повториться печальный опыт выборов 2014 года

Опубликовано: 11.06.2018 22:15 Печать

Выборы

Автор: Анита АХМАДИ

Начавшаяся подготовка к выборам в Волуси джиргу (Национальный совет — нижнюю палату национального парламента) Исламской Республики Афганистан (ИРА) показывает, что предстоящие парламентские и президентские выборы не станут чем-то лучшим, чем «печальная трагедия 2014 года». Напомню, что президентские выборы-2014 по причине многочисленных фальсификаций заслужили титул «самых позорных выборов за всю историю Афганистана».

В ожидании фальсификаций

Сегодня Национальный совет, наблюдательные органы, активисты гражданского общества, политические партии, оппозиция, кандидаты и даже сама Независимая (Центральная) избирательная комиссия (НИК) ИРА озабочены возможным применением фальсификаций и «черных» предвыборных технологий на парламентских и президентских выборах.

В соответствии с предложением Комиссии по реформе избирательной системы, афганское правительство решило отменить прежние избирательные бюллетени и предусмотреть новые механизмы, которые гарантируют прозрачность выборов. Поскольку на президентских выборах 2014 года было напечатано 23 миллиона избирательных бюллетеней, в то время как число голосующих не превышало 7 миллионов человек, избыточное количество напечатанных бюллетеней было признано одной из главных причин фальсификаций итогов голосования.

После проведения реформ и внесения изменений в избирательный процесс важнейшими действиями, предпринятыми Центризбиркомом, стали повторная регистрация избирателей, подготовка избирательных списков, использование паспортов граждан для голосования и наклейка специальных стикеров на паспорта.

Казалось, что новые меры НИК должны предотвратить фальсификации на выборах и обеспечить их относительную открытость. Однако с началом регистрации кандидатов в депутаты Волуси джирги все надежды на этот счет развеялись. По всем признакам, предстоящие парламентские выборы не будут иметь необходимой легитимности и станут причиной новых крупных политических скандалов.

Торговля паспортами

С самого начала кампании по регистрации кандидатов для участия в парламентских выборах, из различных провинций Афганистана стали поступать сообщения о торговле паспортами избирателей, купля-продажа которых превратилась в бойкий рынок. Удостоверение личности со стикером стоит сегодня от 50 до 100 долларов. Большинство кандидатов, заявивших о намерении участвовать в выборах депутатов в Национальный совет 17-го созыва, являются бизнесменами и капиталистам, которые хотят пройти в парламент для того, чтобы защитить свою собственность и капиталы. Имеется информация о том, что в некоторых провинциях ИРА кандидаты настолько богаты, что могут позволить себе потратить несколько миллионов долларов на покупку места в парламенте. Поскольку большинство граждан Афганистана живут за чертой бедности, перебиваясь с хлеба на воду, они охотно готовы продавать свои паспорта претендентам на депутатский мандат.

В ряде провинций Афганистана, особенно в Кандагаре, Нангархаре, Парване и Фарьябе, некоторые кандидаты и местные влиятельные люди начали печатать и распространять бумажные паспорта. Этот факты подтверждаются членами Центризбиркома и сотрудниками Управления по регистрации актов гражданского состояния.

Стикеры

На нескольких предыдущих национальных выборах в Афганистане количество голосующих не превышало 8 миллионов человек, в то время как число потенциальных избирателей, вероятно, достигает 14 миллионов человек. Однако по причине того, что афганские граждане не верят в прозрачное, свободное и справедливое проведение электоральных кампаний, они мало заинтересованы в участии и в этих выборах.

Центризбирком, несмотря на то, что ему известно реальное количество голосующих, напечатал 18 миллионов специальных стикеров-шифров, которые могли бы стать заслоном на пути фальсификаций и манипулирования итогами голосования. Эти напечатанные на сегодняшний день 18 миллионов стикеров вызывают много вопросов. Члены парламента страны и сотрудники структур, наблюдающих за проведением выборов, говорят, что нерегулируемое печатание стикеров производилось как раз с целью применения фальсификаций и для манипулирования результатами голосования.

Хуже всего то, что члены НИК признают, что в ряде регионов страны коробки со стикерами были выставлены на продажу, причем продавались они за весьма незначительные деньги — всего150 тысяч афгани.

Раскол в рядах Независимой избирательной комиссии

В соответствии с национальным законом, Центральная избирательная комиссия ИРА является независимой в своих решениях. Однако, как показывает практика, члены НИК постоянно демонстрируют отсутствие самостоятельности и свободы в выборе своих позиций и при принятии решений.

Так, например, отсутствие независимости у членов Центризбиркома наблюдалось при обсуждении вопроса об использовании копий удостоверений личности на выборах 2018 года. Когда часть членов НИК выступила против соответствующих пожеланий президента Афганистана, Мохаммад Ашраф Гани потребовал их отставки и отстранения от работы.

Сегодня Независимая избирательная комиссия ИРА расколота на два лагеря: одни из ее членов в значительной степени подчинены президенту страны, другие обладают относительной свободой в своих действиях. Такая раздробленность на два лагеря делает затруднительным принятие решений НИКом. Именно в этом расколе кроется причина вопиющей медлительности и неповоротливости в процессе продвижения различных программ Центризбиркома.

Следует отметить, что избирательная комиссия страны до сих пор не сумела избрать председателя своего секретариата: предложенный Центризбиркомом список кандидатов несколько раз отклонялся президентом Ашрафом Гани.

Еще одним важным вызовом, с которым столкнулась Независимая избирательная комиссия ИРА, стало закрытие нескольких сотен центров регистрации кандидатов в неспокойных провинциях и регионах страны. В частности, НИК не смог открыть свои отделения в провинции Газни. Часть жителей Газни выступила за миноризацию избирательных округов (увеличение количества округов через сокращение в них числа избирателей), однако правительство страны и Центризбирком объявили, что у них нет такой возможности. Сама же проблема миноризации округов возникла после того, как все избранные в национальный парламент 17-го созыва депутаты от провинции Газни, которую населяют, в основном, пуштуны, оказались хазарейцами.

Утаивание статистических данных

Центральная избирательная комиссия ИРА отказывается предъявлять надзорным органам и прессе статистические данные, поступающие из центров регистрации. Члены НИК официально объявили, что для участия в выборах 2018 года зарегистрировались, по меньшей мере, 5 миллионов человек. Однако наблюдающие за процессом регистрации структуры считают эти данные сфабрикованными и ложными.

Утаивание достоверных статистических данных о списках избирателей увеличивает подозрения в использовании «черных» выборных технологий. Центризбирком, вопреки законодательству, не обеспечивает условий для доступа представителей наблюдательных органов к центрам регистрации и спискам зарегистрированных избирателей. Эта проблема уже вызвала бурную реакцию со стороны органов, уполномоченных наблюдать за проведением выборов.

Заранее определенный состав парламента Афганистана

Беспорядок в работе по проведению парламентских выборов увеличивает недоверие к самому выборному процессу. На днях некоторые афганские парламентарии заявили, что власти заранее определили список членов Национального совета и исключили из него депутатов, критикующих правительство и президента. Некоторые политические лидеры ИРА также заявили, что власть (речь идет о президенте Гани и его окружении) выступает за создание «этнического большинства» в новом парламенте страны.

Волуси джирга всегда была головной болью для правительства ИРА. Сейчас афганское правительство прилагает все усилия к тому, чтобы по итогам выборов 2018 года сформировать управляемый и послушный парламент. Поэтому, судя по имеющимся признакам, предстоящие выборы в Национальный совет страны столкнутся с еще большими вызовами.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
Игорь СУББОТИН
САРХАД Зухал
ИВАНОВ Валерий
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы