» Статус Афганистана в ШОС: ситуация может измениться

Опубликовано: 09.06.2018 12:20 Печать

ШОС

Автор: Игорь СУББОТИН

Саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который стартовал 9 июня в китайском Циндао, стал «рубежным», по признанию генсека объединения Рашида Алимова. Все дело в том, что впервые встреча на высшем уровне проходит в формате «евразийской восьмерки» с учетом того, что Пакистан и Индия в 2017 году получили членство в закрытом клубе государств, который не имеет формального статуса. Однако расширение пока не позволяет решить всех крупных проблем, стоящих перед участниками ШОС. Более того, «прирост» организации может затруднить прием других стран, претендующих на членство. Правда, в экспертной среде отмечают, что прошедший год стал благоприятным для Афганистана, который пока имеет статус наблюдателя, но рассчитывает на вступление.

Афганистан как источник угроз

«С обретением Индией и Пакистаном полноправного членства в этой организации ШОС приобрела поистине региональный, если не сказать глобальный масштаб», — заявил ранее заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов на церемонии открытия международной конференции «Россия и Китай: Сотрудничество в новую эпоху», которая проходила в столице КНР. Дипломат отметил, что «сегодня ШОС объединяет 44% населения Земли, более 20% глобального валового продукта мирового, организация ведет очень активную работу в области безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику, решает очень сложные задачи, к примеру, такие, как афганское урегулирование». Разрешение проблемы вооруженного конфликта в Исламской Республике Афганистан (ИРА) действительно продолжает оставаться в центре внимания членов ШОС. В конце мая в Китае прошло заседание контактной группы ШОС-Афганистан, возобновленной по инициативе российской стороны.

Безусловно, ШОС и после своего расширения в 2017 году сталкиваются с множеством угроз, в числе которых террористическая активность, трафик наркотических веществ, транснациональная организованная преступность, атаки в информационном пространстве, пропаганда экстремизма и терроризма. Однако ресурсы организации позволяют вести борьбу с некоторыми из этих опасностей. «Благодаря активному антитеррористическому сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества нам удалось предотвратить сотни терактов», — сообщил на своем брифинге накануне встречи на высшем уровне в Циндао руководитель департамента международного сотрудничества Министерства общественной безопасности КНР Ляо Цзиньжун. Он уточнил, что имеет в виду взаимодействие силовых антитеррористических структур разных стран с момента создания международного клуба в 2001 году. «Нам удалось также уничтожить подготовительные лагеря экстремистов, задержать множество террористов, изъять большое количество оружия и боеприпасов», — добавил представитель Министерства общественной безопасности Китая.

В России обращают внимание на то, что основной источник террористической активности на просторах ШОС – это Афганистан. «Для государств — членов ШОС угроза терроризма и экстремизма исходит прежде всего с территории Афганистана, – заявил на заседании секретарей Совбезов стран ШОС глава российского Совета безопасности Николай Патрушев. – Убеждены, что любые односторонние попытки урегулировать ситуацию в Исламской республике силовыми методами в обход норм и принципов международного права способны лишь усугублять положение дел, создавать дополнительные риски для безопасности». Патрушев добавил: «Состоявшаяся 26-27 марта Ташкентская конференция по Афганистану подтвердила необходимость наращивания многостороннего взаимодействия, в том числе в рамках ШОС».

Проблема финансирования

Пока ИРА числится в ШОС на уровне наблюдателя, однако вопрос о полноправном членстве всерьез обдумывается и Кабулом, и членами организации. «Самой большой проблемой для вступления Афганистана в ШОС остается то, что он не является независимым государством в плане внешней политики, – заявил порталу «Афганистан.Ру» военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – США спонсируют афганское правительство и фактически содержат Вооруженные силы ИРА, а это определяет внешнеполитический курс страны и, в частности, антироссийский курс президента Ашрафа Гани. До тех пор, пока Афганистан не сможет стать действительно независимым государством или во всяком случае занять более сбалансированную внешнеполитическую позицию, думаю, он не сможет повысить свой уровень в ШОС. Это один вопрос. Другой заключается в том, что США фактически блокируют участие ШОС в урегулировании афганского кризиса. Например, Китай предпринял попытку по созданию военного объекта в Ваханском коридоре, а американцы оказали мощнейшее давление через Кабул. Фактически китайцы были вынуждены согласиться на то, что это объект двойного назначения, то есть логистический центр. Это не то, на что китайцы рассчитывали. В данной ситуации я пока не вижу возможности повышения статуса Афганистана».

Аналитик не отрицает, что Россия – даже на фоне «зависимости» Кабула – лоббирует вступление ИРА в ШОС. «Но для того, чтобы Афганистан более активно работал в ШОС, нужно решить вопрос с финансированием, – пояснил Евсеев. – Если из тех миллиардов, которые идут на нужды афганского правительства, половину предоставляла бы ШОС, а половину – США, то тогда был бы некий баланс, но пока этого не происходит. Конечно, Россия заинтересована в более активном привлечении Афганистана к работе организации, потому что кризис в ИРА создает реальную проблему для центральноазиатских республик и требует у России привлечения ресурсов – для усиления таджикской армии, для усиления погранслужбы, для тесного сотрудничества России и Узбекистана». Впрочем, по мнению эксперта, республики Центральной Азии против вступления ИРА в ШОС: причиной тому исламский фактор. «Узбекистан к этому относится крайне осторожно, даже в отношении Ирана, – пояснил Евсеев. – В отношении Таджикистана вопрос не совсем понятен. Позиция Душанбе – это во многом влияние Пекина».

Взгляд на статус Кабула меняется

Другой эксперт полагает, что в рассмотрении вопроса о членстве Афганистана наблюдается положительная динамика. «Сейчас эта идея уже не воспринимается в штыки полностью, – заявил порталу «Афганистан.Ру» политолог и востоковед Владимир Сотников. – Среди членов ШОС есть понимание, что если ситуация в Афганистане будет более-менее стабильной, то он из страны-наблюдателя может быть принят в ШОС на правах полноправного члена. Нет неприятия этой идеи как таковой. Более того, мне кажется, появились какие-то инициативы среди некоторых центральноазиатских стран ШОС и Китая. В формате «Китай-Афганистан-Пакистан» проходили переговоры по нормализации ситуации внутри ИРА. Индия от этого уклонилась, она в нем не участвовала из-за Пакистана и Китая. Но эти инициативы, на мой взгляд, способствуют тому, что идея, что в каком-то обозримом будущем можно принять Афганистан в полноправные члены ШОС, не отрицается. Единственным условием, конечно, становится обязательство не выносить, как это было в случае с принятием Индии и Пакистана, на площадку ШОС внутренние разборки».

О большой заинтересованности некоторых членов ШОС в разрешении афганского кризиса порталу «Афганистан.Ру» рассказал афганский эксперт в области международных отношений Абдул Латиф Назари. «ШОС по нескольким причинам заинтересована в урегулировании афганского кризиса, — пояснил аналитик. – Во-первых, все станы-участники этой организации объединяет общая география, частью которой является и Афганистан. Во-вторых, большинство членов ШОС имеют культурную и религиозную общность с нашей страной. Но самое главное: для большинства стран-членов ШОС терроризм является общей угрозой. Очевидно, сейчас ШОС преодолевает внутреннее разногласие по поводу членства Афганистана в этой организации, однако вопрос заключается в том, насколько нынешние афганские власти к этому готовы. Мне думается, что в руководстве страны есть понимание относительно пользы интеграции ИРА в этой организации, однако это идет вразрез с политикой западных партнеров Кабула».

ШОС

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
КОСТЫРЯ Анатолий
САРХАД Зухал
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОЖДА Ахмад Вахид
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы