» В Пакистане найден живым пропавший без вести советский лётчик

Опубликовано: 06.06.2018 10:56 Печать

МОСКВА, 6 июня. На прошлой неделе в Россию поступило сообщение о том, что в Пакистане был найден живым бывший советский военный лётчик, пропавший без вести более 30 лет тому назад в восточной части Афганистана.

Как сообщил прессе руководитель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин, найденный лётчик в настоящее время по-прежнему находится за рубежом. Для возвращения на родину ему необходима административная, дипломатическая и материальная помощь.

Точных данных об имени лётчика из официальных источников пока не поступало, и на данный момент существуют две версии о том, кто из пропавших без вести военных был найден годы спустя после исчезновения.

Известно, что служащий военно-воздушных сил, проходивший службу в составе Ограниченного контингента советских войск, исчез в 1987 году, менее чем за полтора года до вывода войск.

По данным Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, на данный момент пропавшими без вести в Афганистане за 1987 год числятся трое советских лётчиков, передаёт информационное агентство «ТАСС».

Согласно одной из версий, поступивших в СМИ от источника в международном благотворительном фонде ветеранов «Боевое братство», по предварительным данным, найденным лётчиком мог оказаться Александр Миронов.

Тем не менее, другие источники полагают, что речь идёт о старшем лейтенанте Сергее Пантелюке, выходце из Зерноградского района Ростовской области. Известий о найденном лётчике ожидают его мать, жена и дочь, известие о рождении которой Пантелюк успел получить за несколько месяцев до рокового вылета, с которого ему было не суждено вернуться на базу.

Комментируя известие о нахождении пропавшего военного, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выразил надежду на то, что лётчик будет готов вернуться на родину, и от лица РСВА пообещал оказать необходимое для этого содействие.

Между тем представители российского посольства в Пакистане сообщили, что до сих пор не располагают данными о проживающих в стране ветеранов Афганской войны, поскольку уже много лет ни один бывший советский военнослужащий не обращался к дипломатам с просьбой о содействии возвращению.

Также сотрудники ведомства отметили, что пока не получали официального запроса о розыске пропавшего лётчика, что затрудняет дальнейшую работу по запуску соответствующей процедуры, отмечает МИА «Россия сегодня».

«Не имея достоверных данных об имени и воинском звании летчика, а также о конкретных обстоятельствах произошедшего с ним, сделать предметный запрос в компетентные пакистанские органы не представляется возможным», – пояснили представители посольства, однако, упомянув о том, что консулу РФ в Пешаваре всё же было поручено проработать возникший вопрос.

«Афганцы»

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОЖДА Ахмад Вахид
Игорь СУББОТИН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОСТЫРЯ Анатолий
Анита АХМАДИ
Все авторы