» Ашраф Гани поприветствовал фетву против насилия, принятую в Кабуле

Опубликовано: 05.06.2018 14:10 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 5 июня. Фетва против атак смертников и других видов насилия, выпущенная афганскими улемами, заслуживает одобрения правительства, заявил в недавнем видеообращении президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Глава государства поприветствовал инициативу богословов, в понедельник организовавших встречу в Кабуле, чтобы выступить против насилия. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в крупном мероприятии приняли участие более 2 тысяч человек.

В совместной фетве улемы осудили атаки смертников как греховные деяния, противные Исламу, и призвали повстанческое движение «Талибан» принять предложение правительства о мире.

«На фоне текущей ситуации в Афганистане и нынешнего священного месяца Рамадан наши почтенные улемы провели большую работу, за которую мне хотелось бы искренне поблагодарить их от лица правительства и афганского народа», – заявил президент.

Ссылки по теме

Ашраф Гани обратил внимание на то, что в принятой фетве война в Афганистане названа незаконной, равно как и её проявления – атаки смертников и диверсии с применением взрывов, другие виды насилия и экстремизма – противоречат нормам исламского вероучения и права.

Президент также одобрил предложения, выдвинутые богословами, и поручил правительственным учреждениям в краткие сроки разработать план выполнения поступивших рекомендаций, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что по окончании мероприятия его участники подверглись атаке смертника. Нападавший произвёл детонацию взрывных устройств на выходе из здания, когда богословы покидали место собрания. Согласно отчётам, при взрыве погибли до 14 человек и получили ранения ещё 17.

Примечательно, что ответственность за атаку впоследствии взяла на себя запрещённая в России группировка «Исламское государство», в то время как талибы заявили о своей непричастности. Тем не менее, последние скептически отнеслись к мероприятию, выразив мнение, что собрание было проведено с подачи США в пропагандистских целях.

Между тем Ашраф Гани осудил атаку против богословов, при этом обратился именно к талибам с призывом прекратить войну и бороться за осуществления целей движения легальными средствами.

«Посредством внутриафганских переговоров, сделайте выбор в пользу мира, и вместо того, чтобы участвовать в разрушении страны, осуществите вклад в её созидание», – призвал повстанцев глава государства.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
КАЗАНЦЕВ Андрей
МЕНДКОВИЧ Никита
ПАНФИЛОВА Виктория
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы