» Талибы захватили один из уездов провинции Тахар

Опубликовано: 30.05.2018 20:36 Печать

МАЗАРИ-ШАРИФ, 30 мая. Сегодня утром на территории северной афганской провинции Тахар боевики «Талибана», продолжающие кампанию весеннего наступления, захватили уезд Дашт-и-Кала.

Ссылки по теме

Повстанцы перешли в наступление примерно в 6 часов утра по местному времени, атаковав контрольные пункты неподалёку от местного рынка. Впоследствии боевики напали на правительственные здания, и местные стражи порядка после продолжительного столкновения были вынуждены оставить штаб полиции и местное отделение Управления национальной безопасности, передаёт информагентство «Пажвок».

По словам начальника полиции провинции Халиля Асира, нападавшие начали поджигать административные здания, и многие жители поспешили покинуть центр уезда, чтобы не стать жертвами расправы.

По официальным данным, в ходе боевых действий были убиты 8 стражей порядка и 18 боевиков «Талибана», однако сами представители повстанческого движения, объявившие о захвате уезда, утверждают, что фатальные потери правоохранительных органов достигли 24 человек.

Стоит отметить, что Дашт-и-Кала является не единственным тахарским уездом, подвергшимся атаке талибов за последние несколько дней. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», вечером в понедельник боевики атаковали уезд Хваджагар, глава которого выразил опасения в связи с угрозой захвата.

За сегодняшний день на территории Афганистана также произошли три атаки, послужившие причиной человеческих жертв. В частности, нападение на пункт полиции в Логаре унесло жизни 6 стражей порядка. При взрыве в Кандагаре погибли не менее 3 человек и пострадали ещё 13. Нападение боевиков на здание МВД в Кабуле привело к гибели и ранениям не менее 9 человек, но сами представители ведомства сообщили только об одном пострадавшем охраннике.

Представители «Талибана» признали свою причастность к атаке в Логаре, однако обошли вниманием инциденты в Кандагаре и Кабуле. Несмотря на то, что кабульская атака в деталях была сходна с логарской, ответственность за неё взяли на себя представители запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ДАНИШ Фахим
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Владимир ЕВСЕЕВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы