» ИГ получает прибыль от нелегальной добычи полезных ископаемых в Афганистане

Опубликовано: 23.05.2018 15:27 Печать

Шахт

КАБУЛ, 23 мая. Группировка «Исламское государство» получает прибыль от нелегальной добычи полезных ископаемых в Афганистане, сообщает международная неправительственная организация “Global Witness”.

Ссылки по теме

Накануне вышеупомянутая НКО опубликовала отчёт о доходах, получаемых экстремистами от контроля месторождений на востоке страны – в частности, подобные случаи были зарегистрированы в уезде Ачин восточной афганской провинции Нангархар, где сосредоточены базы ИГ.

Исследование упоминает о том, что под контролем «Исламского государства» находятся крупные месторождения талька, мрамора и хромовой руды. Ежегодные доходы группировки от нелегальной добычи полезных ископаемых в Афганистане, по примерным оценкам, исчисляются сотнями тысяч долларов.

Ранее «Афганистан.Ру» уже сообщал о нелегальной деятельности движения «Талибан» по добыче полезных ископаемых в различных районах страны. По оценкам “Global Witness”, только добыча талька ежегодно приносит талибам от 2,5 до 10 миллионов долларов. Несмотря на то, что «Исламское государство» поддерживает в Афганистане сравнительно небольшое по сравнению с талибами присутствие, группировка настроена на активное использование местных ресурсов для расширения своего влияния и получения прибыли.

Анонимные источники, рискнувшие принять участие в беседах с сотрудниками НКО, сообщают, что «Исламское государство» привлекает к нелегальной добыче ископаемых иностранных инженеров – граждан Пакистана и Саудовской Аравии, а также обеспечивает поставки в шахты тяжёлого машинного оборудования, необходимого для горных работ.

По данным “Global Witness”, после добычи полезные ископаемые транспортируются в Пакистан, откуда их перекупают американские и европейские компании, таким образом косвенно потворствующие экстремистской деятельности, передаёт телеканал “1TV”.

«Вероятно, «Исламское государство» испытывает значительный стратегический интерес к афганским полезным ископаемым и контролирует некоторые из крупных районов их добычи, – отметил представитель “Global Witness” Ник Донован. – С учётом их практики использования природных ресурсов в Ираке и Сирии, это должно послужить тревожным сигналом как для афганского правительства, так и для администрации Трампа».

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
ПАНФИЛОВА Виктория
ХАСАН Шерхасан
НЕССАР Омар
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы