» Замир Кабулов: Нежелание США вести диалог с талибами угрожает безопасности Афганистана

Опубликовано: 21.05.2018 11:22 Печать

Замир Набиевич Кабулов

КАБУЛ, 21 мая. Причиной по-прежнему нестабильной ситуации в Афганистане является нежелание США вступать в прямые переговоры с движением «Талибан», заявил в недавнем интервью спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Ссылки по теме

По мнению российского дипломата, в настоящее время усилия по решению афганской проблемы зашли в тупик именно по той причине, что США не настроены на непосредственное взаимодействие с талибами.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время американская сторона формально поддерживает диалог между официальным Кабулом и «Талибаном» и участвует в международных конференциях, посвящённых мирному процессу, однако дистанцируется от участия в мирных переговорах с повстанческим движением, предоставляя это право исключительно афганскому правительству.

С другой стороны, сами талибы, недавно объявившие о начале весеннего наступления и повысившие свою активность на территории страны, не расценивают Кабул в качестве полноправного участника переговоров, считая нынешнее правительство марионеточным и не видя смысла в диалоге с не признаваемыми ими властями страны.

В интервью информационному агентству «Блумберг» Замир Кабулов выразил мнение, что в дальнейшем влияние талибов в Афганистане в ещё большей степени усилится, и направление в страну дополнительных войск США и НАТО не решит этой проблемы.

«Мы проходили через это, когда в стране были советские войска, картина была очень сходной, – заметил спецпредставитель президента. – Ещё 5 или 50 тысяч военнослужащих не помогут <решить проблему>. Улучшений не намечается».

Также дипломат обратил внимание на проблему активности запрещённой в России группировки «Исламское государство», представляющей всё более серьёзную угрозу для Афганистана. Признавая, что отдельные талибские деятели состоят в тактическом альянсе с ИГ, спецпредставитель президента подчеркнул, что в целом две группировки враждуют, и в этом отношении интересы России и «Талибана» совпадают.

При этом Кабулов напомнил о том, что талибы обращались к его стране с просьбой о предоставлении средств на покупку оружия, но получили отказ, поскольку Москва заинтересована именно в примирении Афганистана и искоренении угрозы со стороны ИГ.

Спецпредставитель президента подчеркнул необходимость подключения США к диалогу с талибами в целях афганского мирного урегулирования, выразив уверенность, что в противном случае «война и кровопролитие будут продолжаться годами».

НАТО Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПАНФИЛОВА Виктория
ЭБАДИ Сагар
МЕНДКОВИЧ Никита
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы