» Крупные города в Афганистане завершили кампанию регистрации избирателей

Опубликовано: 15.05.2018 13:14 Печать

Выборы

Автор: СЕРЕНКО Андрей

В Афганистане завершился первый этап регистрации избирателей для участия в выборах депутатов Волуси джирги (нижней палаты Национальной ассамблеи страны). Выборы намечены на 20 октября 2018 года. В соответствии с решением Независимой (Центральной) избирательной комиссии (НИК) Исламской Республики Афганистан (ИРА), первый этап регистрации проходил с 14 апреля по 13 мая 2018 года и охватывал жителей Кабула и административных центров всех 34 провинций страны.

По состоянию на 13 мая регистрацию прошли 1 млн 779 тыс. 212 избирателей (из них почти 500 тыс. — женщины), в том числе в Кабуле – 639 тыс. 432 чел. Судя по данным статистики, жители Кабула и Кандагара, в котором прошли регистрацию 242 тыс. 314 чел., дали в сумме 881 тыс. 746 чел., что составляет почти 50% от общего числа зарегистрированных на первом этапе избирателей.

По итогам первого этапа регистрации некоторые афганские эксперты из числа этнических таджиков с тревогой заявили о низкой активности непуштунских избирателей. Для таких утверждений есть объективные основания. По нашим подсчетам, из примерно 1 млн 140 тыс. зарегистрированных на 13 мая афганских избирателей, проживающих за пределами Кабула, только около 350-400 тыс. приходится на провинции с преобладающим таджикским, узбекским и хазарейским населением. Оставшиеся около 650 тыс. зарегистрированных избирателей проживают в основном в пуштунских провинциях ИРА. Даже если исключить из доли пуштунских регионов Кандагар с его более, чем 200 тыс. зарегистрированных избирателей, то все равно избиратели непуштунских провинций пока остаются в меньшинстве.

После Кабула и Кандагара наибольший интерес к предстоящим парламентским выборам проявили жители Герата: здесь в качестве избирателей уже зарегистрировались 96 тыс. 467 чел. Кроме них в пятерку лидеров по числу зарегистрированных избирателей вошли пуштунские провинции Гельманд (административный центр г. Лашкаргах) с 93 тыс. 980 чел. и Нангархар (административный центр г. Джелалабад) с 80 тыс. 082 чел.

В северной провинции Балх (административный центр г. Мазари-Шариф), этом оплоте непуштунских этносов Афганистана, по состоянию на 13 мая зарегистрировались 68 тыс. 738 избирателей. И это самый высокий показатель среди «северян»: в провинции Джаузджан (административный центр г. Шиберган) в качестве избирателей зарегистрировались 31 тыс. 423 чел., в провинции Тахар (административный центр г. Талукан) – 30 тыс. 665 чел., в провинции Кундуз (административный центр г. Кундуз) – 27 тыс. 461 чел., в провинции Бадахшан (административный центр г. Файзабад) – 11 тыс. 764 чел., в провинции Панджшер (административный центр г. Базарак) — 8 тыс. 027 чел.

На родине президента ИРА Мохаммада Ашрафа Гани – в восточной провинции Логар (административный центр г. Пули-Алам) по состоянию на 13 мая зарегистрировались 23 тыс. 739 избирателей. По оценкам некоторых экспертов, это составляет около 10-12% от общего числа жителей провинции, имеющих право голоса.

По некоторым данным, население Афганистана составляет сегодня около 35 млн чел, из них около 17 млн имеют право участвовать в выборах. Как показывает электоральная статистика 2009-2014 годов, реально участвуют в национальных выборах (выборы президента и парламента) не более 8 млн чел. В частности, в выборах главы государства в 2014 году принимали участие 7 млн 947 тыс. 527 избирателей ИРА (в первом туре — 6 млн 604 тыс. 546 чел.). Учитывая это, можно предположить, что в парламентских выборах 2018 года будут участвовать около 5,5-6 млн граждан Афганистана (25-30% от общего числа избирателей), и то при условии, что власти страны смогут обеспечить сносный уровень безопасности.

С 15 мая в Афганистане начался второй этап регистрации избирателей, который продлится до 28 мая. В эти дни работники избирательных комиссий и центров должны будут зарегистрировать жителей нескольких сотен уездных центров. Ожидается, что по итогам второго этапа списки избирателей пополнят еще около 2 млн человек. Впрочем, если боевики Талибана и «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) станут наращивать масштабы «джихада против выборов» и продолжат терроризировать потенциальных избирателей, то планируемых показателей руководителям НИК достичь вряд ли удастся. И тогда придется или продлевать сроки проведения регистрации, либо соглашаться на снижение количественной планки избирателей (что чревато проблемами в части легитимации результатов голосования).

В ходе третьего этапа учета избирателей, который планируется провести с 30 мая по 12 июня, ожидается регистрация жителей небольших сельских поселений и деревень. Представляется, что на этом уровне достичь серьезного прироста числа потенциальных избирателей НИК уже не удастся – добраться до многих селений сотрудникам избиркомов просто не позволят боевики различных террористических группировок. Поэтому можно предположить, что та численность избирателей, которая будет получена в ходе второго регистрационного этапа до 1 июня, и станет, скорее всего, окончательной. Так как по итогам первого этапа учета удалось зарегистрировать около 2 млн чел., в ближайшие две недели избирательным комиссиям ИРА придется существенно нарастить свою активность, чтобы обеспечить регистрацию еще 2-2,5 млн чел. и, таким образом, довести базовую часть зарегистрированных избирателей хотя бы до 4-4,5 млн чел.

Оставшийся «дефицит» избирателей в 1,5-2 млн чел. властям страны придется, вероятно, покрывать за счет афганских беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих на территории Пакистана и Ирана, а также продолжающейся «точечной регистрации» избирателей в Кабуле, Кандагаре, Герате, Джелалабаде и других провинциальных центрах ИРА.

Можно также предположить, что в ближайшие недели афганские силовики при поддержке сил США И НАТО попытаются провести ряд масштабных операций зачистки в тех районах страны, где компактно проживают довольно крупные группы населения. Целью этих операций будет не столько реальное освобождение территорий ИРА от талибов и боевиков ИГ, сколько создание условий для регистрации избирателей и их последующего участия в выборах 20 октября. Антитеррористическая стратегия и политика безопасности официального Кабула в ближайшие пять месяцев будет определяться государственными электоральными задачами.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
ТАРИН Мирвайс
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Владимир ЕВСЕЕВ
МОХАММАД Дауд
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы