» Афганцы не спешат рисковать жизнями ради нового парламента страны

Опубликовано: 11.05.2018 20:54 Печать

Выборы

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Граждане Исламской Республики Афганистан (ИРА) пока не слишком торопятся зарегистрироваться в качестве избирателей на намеченных на 20 октября 2018 года выборах депутатов Волуси джирги (нижней палаты национального собрания). Низкая активность афганцев в ходе государственной регистрационной кампании дает основания говорить об отсутствии у широких масс избирателей интереса к парламентским выборам. Чем бы такие настроения ни объяснялись (низкий уровень безопасности, угрозы со стороны Талибана и боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», недоверие к органам власти и т.д.), они ставят под вопрос саму возможность выборов нового парламента ИРА в октябре.

Как показывает статистика регистрации, в период с 14 апреля по 6 мая 2018 года предсказуемо наиболее активными оказались жители столичного региона. В Кабуле интерес к выборам проявили почти 450 тыс. избирателей, из которых большинство (почти 311 тыс. человек) составляют мужчины.

Второе место по уровню активности избирателей заняла южная провинция Кандагар: здесь о своей готовности принять участие в выборах официально заявили почти 200 тыс. человек, из которых около 171 тыс. – мужчины.

Меньше всего проявляют интерес к парламентским выборам жители восточной провинции Нуристан: на сегодняшний день здесь официально прошли регистрацию в избирательных центрах только 2 тыс. 475 человек, из которых 1 тыс. 692 мужчины и 783 женщины.

Впрочем, меньше всего представительниц прекрасной половины афганских избирателей зарегистрировано все же не в Нуристане, а в провинциях Вардак (241 женщина против 3 тыс. 402 мужчин) и Урузган (417 женщин и почти 9 тыс. мужчин).

Земляки президента ИРА Мохаммада Ашрафа Гани в восточной провинции Логар, несмотря на всего его призывы проявить активность в ходе кампании государственной регистрации, не торопятся поставить в своих документах штамп избирателя. В результате сегодня о желании принять участие в выборах депутатов Волуси джирги заявили 16,5 тыс. логарцев (из них 12 тыс. 144 мужчин и 2 тыс. 427 женщин, а также почти 2 тыс. представителей кочевой народности кучи).

В регионах присутствия боевиков «вилаята Хорасан» — афганского филиала «Исламского государства» (ИГ) – активность избирателей оказалась неровной. Так, в провинции Кунар регистрацию прошли всего 7 тыс. 717 избирателей (6 тыс. 110 мужчин и 1 тыс. 607 женщин). В провинции Нангархар регистрацию прошли уже почти 51,5 тыс. избирателей (39 тыс. 328 мужчин, 11 тыс. 375 женщин и 663 представителя народности кучи). В Джаузджане о готовности участвовать в выборах заявили более 23 тыс. человек (примечательно, что здесь число мужчин и женщин оказалось примерно одинаковым – 12 тыс. 146 и почти 11 тыс. соответственно).

Фактически, бойкотом парламентских выборов выглядит ситуация с регистрацией избирателей в северных провинциях Афганистана, где в основном проживают непуштунские народности. Так, в Балхе регистрацию прошли лишь 48 тыс. 200 человек, из них 27 тыс. 269 мужчин и почти 21 тыс. женщин. В Панджшере число желающих принять участие в выборах едва превысило 6 тыс. человек (4 тыс. 420 мужчин и 1 тыс. 707 женщин). В Бадахшане процедуру регистрации прошли менее 7 тыс. человек (3 тыс. 902 мужчины и чуть более 3 тыс. женщин). В провинции Каписа в качестве избирателей зарегистрировались чуть более 6 тыс. человек (из них свыше 5 тыс. мужчин и лишь 770 женщин).

В регистрационной статистике избирателей любопытными с гендерной точки зрения выглядят провинции Бамиан (в основном населена таджиками) и Дайкунди (более 80% населения составляют хазарейцы). Здесь также показатели желающих принять участие в парламентских выборах невелики (менее 25 тыс. человек в Бамиане и чуть более 6 тыс. в Дайкунди). Зато в обеих провинциях число женщин среди активных избирателей превысило количество мужчин: более 13 тыс. представительниц прекрасного пола против 11,7 тыс. мужчин в Бамиане и 3 тыс. 121 женщина против 2 тыс. 914 мужчин в Дайкунди.

Не высокой остается активность избирателей (хотя она иногда и выше по сравнению с другими регионами ИРА) жителей южных пуштунских провинций, отличающихся высокой активностью Талибана. Так, в Гельманде регистрацию прошли лишь 65 тыс. 393 человека (из них более 54 тыс. мужчин), в Забуле этот показатель составляет 18 тыс. 223 человека (из них 15,3 тыс. мужчины). В Урузгане пожелали зарегистрироваться лишь 9 тыс. 372 избирателя (из них 8 тыс. 966 мужчин), в Газни – 7 тыс. 204 человека (из них 5 тыс. 133 мужчины).

Итого к 6 мая 2018 года в Афганистане прошли государственную регистрацию 1 млн. 247 тыс. 494 человек, из них 898 тыс. 312 мужчин, 321 тыс. 741 женщина, 27 тыс. 397 представителей народности кучи, а также 44 представителя ахли хонод (афганских индийцев).
По оценкам ряда кабульских экспертов, если властям ИРА не удастся повысить активность граждан страны в части госрегистрации избирателей, то этот процесс может не успеть завершиться ко дню голосования 20 октября. Если же учесть не снижающуюся боевую активность Талибана и формирований ИГ, открыто заявивших о намерении сорвать проведение парламентских выборов, то версия об очередном переносе сроков голосования уже не покажется невероятной.

Представляется, что правительство ИРА и администрация президента Гани сегодня нуждаются в особом пропагандистском проекте, способном повлиять на настроения афганских граждан и убедить их прийти в ближайшие недели в центры регистрации избирателей. Пока признаков наличия такой PR-стратегии команда Ашрафа Гани не демонстрирует. Дежурных заявлений главы государства на счет гражданской ответственности и важности выборов для будущего Афганистана уже явно не достаточно. Во всяком случае, словам президента будет все труднее конкурировать с открытыми обещаниями талибов и боевиков ИГ убивать каждого, кто не то, что зарегистрируется в качестве избирателя, но просто приблизиться к регистрационным центрам. И, в отличие от президента страны, экстремисты сдерживают свои обещания.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
КОСТЫРЯ Анатолий
ПАНФИЛОВА Виктория
САБИР Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
КОРГУН Виктор
Все авторы