» Бывшие боевики «Хизб-и-Ислами» подозреваются в организации атак на юге Афганистана

Опубликовано: 08.05.2018 13:34 Печать

КАБУЛ, 8 мая. Бывшие боевики Исламской партии Афганистана, освобождённые из тюрем в рамках мирного соглашения между руководством ИПА и правительством, вернулись к повстанческой деятельности, заявил начальник полиции южной провинции Кандагар генерал Абдул Разак.

Ссылки по теме

Напомним, что Исламская партия Афганистана («Хизб-и-Ислами») более 10 лет действовала в качестве нелегальной вооружённой группировки, но в 2016 году после продолжительных переговоров подписала соглашение о примирении с официальным Кабулом и вернулась на легальную политическую арену.

В рамках договорённостей между правительством и партией из тюрем в различных частях Афганистана были освобождены не менее 153 заключённых, принадлежавших к рядам группировки, в том числе около 70 командиров.

Указанный шаг вызвал неоднозначную реакцию в афганском обществе – с одной стороны, предоставление свободы узникам было воспринято как средство продвижения мирного процесса, с другой – связывалось с возможными угрозами и вызывало протест у населения, пострадавшего от действий группировки.

В недавнем интервью начальник кандагарской полиции сообщил, что бывшие боевики «Хизб-и-Ислами», выпущенные из тюрем, возвращаются к вооружённой борьбе с правительством и атакам, жертвами которых становятся мирные жители.

В частности, Абдул Разак напомнил о недавней атаке смертника в уезде Даман. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», нападавший осуществил взрыв на пути следования колонны румынских войск, однако при атаке погибли 11 несовершеннолетних учащихся местного медресе.

Начальник полиции упомянул о том, что организатором теракта был Вали Мохаммад, состоявший в ИПА и освобождённый из заключения по решению правительства. Разак отметил, что в Кандагаре бывшие боевики «Хизб-и-Ислами» примыкают к рядам движения «Талибан» и участвуют в антиправительственной деятельности в его составе.

Тем не менее, сами представители Исламской партии Афганистана решительно отрицают выдвинутые против них обвинения, подчёркивая, что в их рядах отсутствуют перебежчики и эти сведения можно легко проверить, поскольку личности освобождённых заключённых официально упоминались в СМИ.

«Эти действия предпринимаются для того, чтобы сорвать процесс примирения между правительством и “Хизб-и-Ислами”», – предположил представитель партии Мохаммад Амин Карим.

Высший совет мира также отрицает факт участия бывших боевиков в антиправительственной деятельности после освобождения, отмечая, что подобных случаев до сих пор не было зарегистрировано, передаёт телеканал «Толо».

Тем не менее, некоторые депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) сделали вывод о необходимости более тщательного контроля над деятельностью бывших заключённых, состоящих в партии.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
НЕКРАСОВ Вячеслав
ФЕНЕНКО Алексей
КОРГУН Виктор
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы