» Первые лица Афганистана не пришли к согласию по вопросу электронных удостоверений

Опубликовано: 03.05.2018 22:15 Печать

КАБУЛ, 3 мая. Сегодня президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и первая леди Рула Гани получили электронные удостоверения личности, впервые выпущенные в стране в рамках программы перехода на новую систему документов.

Выступая на мероприятии, афганский лидер выразил уверенность в том, что введение электронной документации с указанием биометрических данных поспособствует улучшению ситуации с безопасностью и предотвращению атак.

«Одна из ключевых причин, по которым мы приступили к этому процессу, связаны с терактами, произошедшими в понедельник, – отметил глава государства. – Очень вероятно, что нападавшие использовали фальшивые удостоверения личности».

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в начале недели в различных частях страны произошла серия атак, наиболее смертоносной из которых оказалась кабульская. Двое смертников один за другим взорвали себя у здания Управления национальной безопасности, при этом погибли не менее 29 человек.

Стоит отметить, что второй смертник взорвал себя вскоре после того, как к месту атаки стянулись полицейские и репортёры. По некоторым данным, нападавший воспользовался журналистским пропуском, чтобы пройти сквозь оцепление.

Выступая в поддержку программы выпуска электронных удостоверений личности, Ашраф Гани также отметил и другие преимущества перехода на новую систему, не связанных напрямую с вопросами безопасности.

«Управление, экономическое развитие и услуги в XXI веке невозможны без информации, и без системы электронных удостоверений эти достижения будут невозможны», – подчеркнул президент.

Между тем глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла в тот же день провёл пресс-конференцию, в ходе которой, напротив, в резкой форме раскритиковал поступок президента, назвав программу выдачи удостоверений нелегитимной, передаёт телеканал «Толо».

«Причина, по которой я не участвовал в распределении электронных удостоверений, состоит в том, что мне известно: этот процесс не получил необходимой легитимности и поддержки афганского населения», – заявил государственный деятель.

Напомним, что решение о выпуске было принято на фоне серьёзных разногласий по вопросу информации, которая должна быть указана в удостоверениях. В частности, решение об указании этнической принадлежности граждан успело вызвать резкую критику со стороны оппозиции.

«Я хочу сказать, что государственные процессы в Афганистане нуждаются в консультациях национального уровня, будь это выборы или процесс распределения электронных удостоверений», – отметил Абдулла, подчеркнув, что игнорирование мнения населения в подобных вопросах может привести страну к глубокому кризису.

Правительство Президент

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
ЭБАДИ Сагар
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОНАРОВСКИЙ Михаил
МЕХДИ Михяуддин
САБИР Фахим
Все авторы