» Афганский депутат сообщил о присутствии «Исламского государства» в Джелалабаде

Опубликовано: 02.05.2018 09:58 Печать

КАБУЛ, 2 мая. Экстремистская группировка «Исламское государство» держит собственную военную базу в городе Джелалабад, административном центре восточной провинции Нангархар, заявил накануне депутат афганского парламента Хазрат Али.

Выступая на встрече со старейшинами, состоявшейся в его собственной резиденции, парламентарий выразил уверенность в том, что вышеупомянутая запрещённая в России группировка поддерживает присутствие в том числе и в столице провинции. В подтверждение своих слов депутат сослался на источник, связанный с ИГ.

«Два дня назад я арестовал человека и держал его у себя дома до вечера воскресенья, – сообщил Хазрат Али. – Он сообщил мне, что центр «Исламского государства» расположен неподалёку от старого здания таможни, и там проходит подготовка, вербовка, финансирование и обеспечение боевиков оружием».

Ссылки по теме

По словам депутата, вплоть до вечера воскресенья, до задержания полицией, пособник группировки находился у него, и за это время арестованный успел передать ему большой объём информации, который в итоге был сообщён стражам порядка.

Парламентарий упомянул о наличии покровителей запрещённой группировки в числе местных влиятельных лиц – по его словам, один из авторитетов выделяет средства на деятельность ИГ, а второй обеспечивает боевиков оружием. Тем не менее, от указания конкретных имён Хазрат Али воздержался.

Многие из старейшин выразили солидарность с позицией депутата, отметив, что обстановка в провинции усугубляется и перемещение даже из одного уезда в другой сопряжено со значительной опасностью, передаёт информагентство «Пажвок».

Тем не менее, пресс-секретарь губернатора провинции Атаулла Хогьяни назвал заявления парламентария безосновательными, заявив, что, вопреки существованию угроз безопасности, у «Исламского государства» нет базы в Джелалабаде.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», проблема роста влияния ИГ в Афганистане на протяжении уже многих месяцев вызывает обеспокоенность стран региона, в том числе России, Ирана и Таджикистана.

Сообщения о массовом перемещении в Афганистан боевиков из Сирии, а также недавние теракты, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство», побуждают представителей других стран и региональных организаций ставить вопрос о разработке новых мер по противодействию общей угрозе и подвергать критике деятельность НАТО за недостаточное внимание к проблеме.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ХАНОВА Наталия
ОКИМБЕКОВ Убайд
НЕССАР Омар
ПОЙЯ Самеулла
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы