» Казахстан открывает порты: чем грозит России допуск США на Каспий

Опубликовано: 30.04.2018 12:22 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Разрешение Казахстана на использование своих портов Актау и Курык для транзита американского специального груза в Афганистан предсказуемо вызвало волну возмущения в России. Посольству республики в Москве даже пришлось отвечать на публикации ряда российских СМИ, утверждавших, что Казахстан дал зеленый свет для прохода через свои морские ворота ВМС США и что в ближайшее время центрально-азиатская страна якобы разрешит на своей территории американские военные базы. Очевидно, что решение по портам Актау и Курык имеет свою логику, однако это не отменяет того факта, что Центральная Азия все яснее подчеркивает намерение вести самостоятельную внешнюю политику.

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировал протокол об изменениях в соглашении, которое было заключено между Астаной и Вашингтоном, об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза в Афганистан в четверг, 19 апреля. Двустороннее соглашение было подписано двумя странами в июне 2010 года, однако сам протокол, который расширял список пунктов пропуска за счет портов Актау и Курык в Каспийском море, был заверен представителями Казахстана и США 21 сентября 2017 года. Напомним, что Мажилис (нижняя палата парламента) республики ратифицировал документ 7 марта этого года.

Внесенные изменения не меняют сути самого двустороннего соглашения, говорят в руководстве Казахстана. «Американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан, – напомнил, выступая в Сенате, заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев. – В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу – Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан».

В сообщении пресс-службы верхней палаты парламента говорится о том, что изменения в маршруте предпринимаются на фоне ухудшающихся отношений Вашингтона и Исламабада: «Основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях, американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут – с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан, что является модифицированным вариантом Северной распределительной сети. Функционирование данного транзита полностью отвечает интересам Республики Казахстан как стране, стремящейся построить мир и стабильность в Афганистане».

Впрочем, в российской экспертной среде ратификация протокола была расценена как удар по каспийской архитектуре безопасности. «Я вижу в этом серьезный вызов, потому что Казахстан является членом Организации договора о коллективной безопасности, и в то же время он, с моей личной точки зрения, излишне сближается с США, – заявил порталу «Афганистан.Ру» военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Повод для этого был создан, когда в США была заморожена четверть Национального фонда Казахстана в размере 22 млрд. долл. Под условия разморозки – а туда ездил президент Назарбаев – Казахстан пошел на большие уступки Западу. Фактически он стал управляемым. Как следствие – США получили доступ к военной инфраструктуре. Доступ к ней, особенно на фоне неизбежного транзита власти в Казахстане, может привести к различного рода последствиям. Эти последствия для Казахстана и его соседей могут быть достаточно непредсказуемыми».

Евсеев также полагает, что шаги Астаны вынуждают Москву искать себе других партнеров в Центральной Азии. «Речь идет о том, что уже есть договор (между Казахстаном и США – «Афганистан.Ру») об экстренном использовании, например, аэродромов Казахстана для нужд США, – говорит эксперт. – А что это за нужды и как они могут возникнуть – есть масса примеров. Вот в этих условиях Казахстан делает некоторые шаги, которые я бы назвал недальновидными. Он по сути убеждает Россию в том, что ей нужно больше сотрудничать с другими государствами в регионе, помимо Казахстана. Этим государством, например, является Узбекистан. Такими действиями Астана фактически способствует укреплению отношений между Москвой и Ташкентом. Я думаю, что это не отвечает национальным интересам Казахстана».

Число комментариев в российских СМИ на тему того, что Казахстан фактически дает добро на размещение американских военных сил на своей территории, достигло таких масштабов, что дипмиссии республики в России пришлось публиковать ответ на появившиеся интерпретации. «Речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства. – Как известно, ранее РФ заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений)». В дипмиссии также назвали сообщения российских СМИ о транзите США через каспийские порты «безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей».

Российская сторона действительно оказывала поддержку операции в Афганистане, предоставив силам НАТО не только свое воздушное пространство, но и военную базу в Ульяновске. Однако в апреле 2014 года альянс принял решение на три месяца заморозить все типы практического военного и гражданского партнерства с Россией в связи с ситуацией на Украине. А несколько месяцев спустя в НАТО и вовсе пришли к выводу, что возврат к стратегическому партнерству с Россией невозможен. В 2015 году РФ прекратила действие постановления 2008 года «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан». Несмотря на то, что прекращение транзита через российскую территорию сопровождалось заявлениями Москвы о «нулевом использовании» данного маршрута силами НАТО, было понятно, что решение принято на фоне охлаждения отношений между РФ и странами Запада.

Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что никаких военных баз США в каспийских портах Казахстана быть не может. «Я вижу бурю в стакане, – заявил порталу «Афганистан.Ру» Дубнов, комментируя слухи вокруг решения Астаны. – У меня есть впечатление, что кому-то в Москве понадобилось поднять эту бурю. Абсолютно ничего существенного не произошло. Давно известно, что сеть транзита невоенных специальных грузов в Афганистан была оговорена между Штатами при Обаме, с одной стороны. С другой стороны это делалось на двусторонней основе с Россией, Казахстаном и другими странами на этом транзите». Аналитик напоминает, что маршрут в Афганистан лежал и через российскую территорию. «Это была коммерческая для России сделка, — говорит Дубнов. – Москве тогда пришлось отбояриваться от того, что там создадут базу НАТО». По словам эксперта, происходящее – не более чем стремление США сообщить об изменении путей для доставки грузов в Афганистан.

Дубнов считает, что запланированный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в США также приведет к некоторым договоренностям по Афганистану, особенно на фоне прошедшей в Ташкенте мирной конференции по ситуации в Исламской Республике. Аналитик указывает на то, что для стран Центральной Азии настало время искать собственное место на геополитической карте мира. «Особенно заметно это начало проявляться на фоне прихода к власти Мирзиеева и его новой региональной политики, нацеленной на укрепление сотрудничества, кооперации и доверительных отношений между странами региона, – говорит Дубнов. – Оставаясь независимыми, эти государства могут пытаться найти свою новую идентичность. Конечно, пока она – не политическая и не противостоящая большим игрокам. Она просто направлена на поиски развязок тяжелых двусторонних отношений, которые сложились за последние десятилетия в регионе. Думаю, это можно только приветствовать».

НАТО Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МЕНДКОВИЧ Никита
МОЖДА Ахмад Вахид
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ЭБАДИ Сагар
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы