» «Исламское государство» нацелилось на афганские выборы

Опубликовано: 27.04.2018 22:18 Печать

Выборы

Автор: Игорь СУББОТИН

Теракт у центра регистрации избирателей в Кабуле, который привел к гибели около 60 человек, продемонстрировал намерение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) помешать проведению совмещенных выборов в Афганистане. В экспертной среде полагают, что за последнее время позиции приверженцев самопровозглашенного «халифата» значительно усилились в Исламской Республике – особенно на фоне их разгрома в Ираке и Сирии. Вероятно, выборы парламента и уездных советов в Афганистане будут проходить в крайне напряженной обстановке.

Взрыв, в результате которого погибли около 60 человек и 119 получили ранения различной степени тяжести, прогремел около 10 часов утра по местному времени в шиитском районе Кабула Дашт-е-Барчи. Ответственность за себя сразу же взяла группировка ИГ. Позднее, в тот же день появились сообщения о втором теракте – вблизи центра регистрации избирателей в городе Пули-Хумри (провинция Баглан). Свидетели говорят, что он произошел в полдень. В результате нападения шесть человек погибли, пять получили ранения. Напомним, что регистрация избирателей стартовала в Афганистане 14 апреля, выборы в законодательный орган Исламской Республики и окружные советы намечены на осень этого года, хотя ранее его планировали провести в середине лета.

Россия осудила террористическую деятельность, направленную против избирательного процесса в Афганистане. «Решительно осуждаем этот бесчеловечный акт, направленный против избирательного процесса, становления мирного и демократического Афганистана, — заявили в российском министерстве иностранных дел. — Призываем власти Афганистана предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности намеченных на нынешний год выборов в парламент и уездные советы». Осудил теракты и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Я глубоко осуждаю теракт в Кабуле. НАТО поддерживает Афганистан в борьбе за демократию против терроризма», — отметил он. В заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС в связи со взрывами близ центров регистрации избирателей в Кабуле и Пули-Хумри говорится, что атаки не остановят Исламскую Республику на пути к демократии.

Однако терактами приверженцы этой террористической группировки, которые орудуют в Афганистане, не ограничиваются. Параллельно с терактами стало известно о том, что в восточной провинции Нангархар боевиками ИГ были казнены трое мирных жителей, которые были братьями. Как сообщила пресс-служба губернатора Нангархара, трагедия произошла в уезде Чапархар. Сторонники группировки ворвались в жилой дом, где проживали братья, в ночное время. По официальной информации, боевики отрезали своим жертвам головы. Несмотря на то, что погибшие не числились в правоохранительных органах и не являлись работками госслужбы, их обвинили в сотрудничестве с официальным правительством.

«ИГ все больше и больше усиливается в Афганистане, – заявил порталу «Афганистан.Ру» политолог и востоковед Владимир Сотников. — Потерпев поражение в Сирии и Ираке, группировка пытается перебазироваться на территорию Афганистана, чтобы держать под прицелом Центральную Азию. Более того, наблюдаются определенные стычки между боевиками афганского «Талибана» и боевиками ИГ, но в то же время многие полевые командиры «Талибана» в Афганистане присягают на верность ИГ. Это опасный момент: получается, что какая-то часть «Талибана» в недалеком будущем будет воевать под флагами ИГ. К этому могут примкнуть другие международные террористические группировки. Я имею в виду «Исламское движение Узбекистана» (признана террористической Верховным судом РФ – «Афганистан.Ру»), которое физически базируется на территории Пакистана. Что это в итоге несет России? Для нее действительно вырисовывается прямая угроза, потому что ИГ может пройти через Центральную Азию фактически к южным рубежам РФ. Если брать худший сценарий, такая ситуация может произойти».

Эксперт полагает, что угроза терроризма в таком случае возрастает многократно. «Об этом постоянно говорит наше руководство, — напоминает Сотников. – Это часто обсуждается в таких форматах, как ОДКБ и ШОС. Можно ли последние нападения связывать с парламентскими выборами? Я думаю, да. Задача перед ИГ после относительного поражения в Ираке и Сирии – реализовать создание «вилайята Хорасан». Раньше это рассматривалось как провинция «всемирного халифата», а теперь они хотят закрепиться на территории ИРА, чтобы двинуться дальше – в Центральную Азию. Почему это происходит? Это потому, что ИГ имеет характер сетевой террористической организации, как и «Аль-Каида» (запрещена в РФ – «Афганистан.Ру»)».

Напомним, что еще в начале апреля директор ФСБ России Александр Бортников не исключил возможного объединения ИГ и «Аль-Каиды». «Не исключаем возможности воссоединения ИГ и «Аль-Каиды» в виде обновленной террористической сети, — сообщил он на VII Московской конференции по международной безопасности, которая проходила в Москве в начале апреля. – В случае возникновения такая организация будет обладать спящими и активными ячейками во многих странах мира, значительным опытом ведения боевых и подрывных действий в полевых и городских условиях, технологиями и инфраструктурой производства реального, а не фейкового химического оружия, обширной практикой проведения дешевых с точки зрения привлекаемых ресурсов, но значительных по своим пагубным последствиям терактов».

В экспертной среде отмечают, что ситуация в Афганистане, вероятно, будет только ухудшаться. «По мере приближения к выборам, по всей видимости, террористическая активность в Афганистане будет только нарастать, – заявил «Афганистан.Ру» руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников. – Причем не только со стороны ИГ, но других террористических группировок. У всех аналитиков пессимистичные оценки относительно развития ситуации в Афганистане. Скорее всего, все это связано с выборами – террористам необходимо сорвать их проведение или испортить. В этот же день (в день теракта в Кабуле – «Афганистан.Ру») теракт прогремел в провинции Баглан. Думаю, эти нападения координировались». Аналитик напоминает, что в этом году боевые действия почти не стихали. «Уже в январе начали происходить теракты, – отмечает Плотников. – Если в прошлые годы активность боевиков наступала с апреля, то в этом году с января началось по всей стране. Что ни неделя – то происходят взрывы. Больше всех страдает Кабул».

Выборы

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
СЕРЕНКО Андрей
КОСТЫРЯ Анатолий
ДАНИШ Фахим
ХАНОВА Наталия
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы