» Удар по мирному населению в Кундузе может повлечь «атаку возмездия»

Опубликовано: 19.04.2018 19:22 Печать

Теракт

Автор: Игорь СУББОТИН

Удар афганских ВВС по северной провинции Кундуз, который привел к гибели около 60 мирных жителей, так и не встретил существенной критики со стороны руководства западных государств, обычно оперативно реагирующего на подобные бомбардировки, если речь заходит о Сирии и силах Дамаска. Воздушное нападение, произошедшее еще в начале апреля в рамках кампании официального Кабула по борьбе с боевиками, подверглось значительному осуждению только со стороны правозащитных организаций. В экспертной среде полагают, что последствиями авиаудара могут воспользоваться талибы.

Силы безопасности Афганистана в последнее время отмечают активизацию боевиков в восточных и южных районах, а также на севере страны. Удары ВВС Исламской Республики в одной из северных провинций – Кундузе – привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Снаряды попали по медресе в уезде Дашт-и-Арчи, в результате чего погибли свыше полусотни человек, десятки получили ранения различной степени тяжести. Многие из погибших являются несовершеннолетними. Сразу после авианападения Министерство национальной обороны Афганистана отчиталось об ударе по позициям движения «Талибан». Ведомство тогда уточнило, что не менее 20 террористов были ликвидированы, в их числе — ключевые военачальники.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», инцидент, который привел к гибели мирных афганцев, встретил ожесточенную критику со стороны парламента Исламской Республики. «Я предупреждаю: пережившие это происшествия задумаются о том, чтобы сражаться против вас», – заявил парламентарий Камаль Сафай, обращаясь к армии и правительству Афганистана. В ходе заседания Волуси Джирги было отмечено, что решения в ходе антитеррористических операций зачастую принимаются в условиях, когда нет точных разведданных. Нередко это приводит к большому числу гражданских потерь. «Нет сомнений, что талибы также присутствовали на месте, но, если честно, подобные действия в случае с медресе, где ведется обучение религии, недопустимо», – отметил спикер палаты Абдул Рауф Ибрагими.

Официальный представитель организации «Врачи без границ» Бриен Прюсак заявила, что организация отправит в региональный госпиталь в провинции Кундуз необходимые медикаменты – в ответ на действия афганской авиации. Представители правозащитной организации Human Rights Watch выразили обеспокоенность в связи с бомбардировкой медресе. Правозащитники заметили, что в 2017 году было зафиксировано рекордное количество гражданских потерь, однако, по мнению организации, афганские власти и США уделяют недостаточно внимания расследованию подобных инцидентов. Одним из самых громких нападений стала бомбардировка американской авиацией госпиталя «Врачей без границ» в Кундузе в 2015 году. Расследуя инцидент, Пентагон пришел к выводу, что это не военное преступление, поскольку атака не была преднамеренной.

Серьезную критику афганское руководство навлекло на себя и со стороны российского внешнеполитического ведомства. «Произошедшее вызывает у нас серьезную тревогу и обеспокоенность, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге. — Подобного рода «ошибки» со стороны правительственных сил и особенно войск западной коалиции, приводящие к человеческим трагедиям, происходят все чаще и становятся чуть ли не обычным явлением. Только в марте авиация США с применением беспилотников произвела несколько воздушных атак по целям в провинциях Нангарахар, Гельманд, Кандагар и Фарах, в результате которых имелись жертвы среди непричастных к вооруженному сопротивлению афганцев». Дипломат напомнила, что 19 марта законодательный орган Исламской Республики направил президенту Ашрафу Гани обращение с требованием провести расследование по фактам ударов американской авиации по населенным пунктам провинций Нангархар и Кандагар».

Захарова также заметила: «Знаем, что периодически имеют место и другие подобные случаи, которые афганское командование и его западные союзники стараются не афишировать. Жертвы среди мирного населения вызывают самую серьезную озабоченность. Все это еще раз говорит о том, что продвигаемая США новая стратегия действий в Афганистане, делающая акцент на более активном применении силы, является провальной, множащей новые преступления против человечности и вовлекающих в них своих союзников». Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства выразила уверенность, что подобного рода «силовые акции» приводят только к увеличению численности противников официального Кабула и «снижают поддержку недавних мирных инициатив руководства этой страны». Под этим подразумевалась конференция «Кабульский процесс», которая прошла в афганской столице при поддержке стран Запада.

В экспертной среде признают, что происшествия, подобные тому, которое имело место в Кундузе, происходят в Афганистане нередко. «Судя по официальной статистике, больше всего обычных афганцев все же гибнет от рук «Талибана» и боевиков «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ), но, тем не менее, воздушные удары, осуществляемые авиацией США и НАТО, да еще и приводящие к гибели детей, всегда очень болезненно воспринимаются афганским общественным мнением, СМИ и политиками, — заявил «Афганистан.Ру» эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. — Как правило, в таких случаях депутаты парламента организуют кампанию по осуждению воздушных атак, требуя проведения независимого расследования, иногда эти демарши сопровождаются уличными акциями протеста».

Аналитик напоминает, что в случае признания западной стороной своей вины за гибель гражданских лиц, их родственникам выплачивается компенсация. «К каким-то более серьезным последствиям в политической жизни страны такие трагедии не приводят, — говорит Серенко. — Очевидно, что гибелью детей-хафизов в Кундузе воспользуются политические лидеры «Талибана» и «вилаята Хорасан» — местного отделения ИГ. Помимо пропагандистской риторики, боевики попытаются использовать инцидент для привлечения новых сторонников. И, скорее всего, в ближайшее время следует ожидать крупных терактов в Кабуле или других городах страны, которые будут представлены талибами и террористами ИГ в качестве мести за гибель детей в Кундузе. Почти наверняка эти теракты будут совершены с использованием смертников и нацелены на натовских и афганских военнослужащих. Маловероятно, что афганским спецслужбам удастся предстоящую «атаку возмездия» предотвратить».

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
ИВАНОВ Валерий
САБИР Фахим
МЕНДКОВИЧ Никита
АЗИЗ Залмай
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы