» Граждане Молдавии, похищенные талибами более 2 лет назад, по-прежнему ждут освобождения

Опубликовано: 13.04.2018 08:39 Печать

МОСКВА, 13 апреля. Двое граждан Молдавии, более двух лет тому назад захваченных в плен талибами на территории северной афганской провинции Фарьяб, по-прежнему надеются на освобождение.

Очередная видеозапись с заложниками поступила в молдавские средства массовой информации от лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, на протяжении двух лет участвовавшего в переговорах с похитителями.

На упомянутой видеозаписи заложники, пилот Лионел Буруянэ и инженер Михаил Крихан, рассказали о том, что за всё время пребывания в плену их держат в закрытом помещении, и всё это время они не видели солнца.

«Уже почти два года я заперт здесь, не видел семью, – обратился пилот к людям.  – Думаю о вас, и так будет всегда, пока бьётся мое сердце. Прошу, чтобы меня отпустили вместе с дядей Мишей, с которым я разделил беду, чтобы мы вернулись домой».

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», вертолёт модели Ми-17, принадлежавший частной компании, участвовал в миротворческой миссии на севере страны. В результате атаки талибов 24 ноября 2015 года воздушное судно совершило вынужденную посадку в уезде Паштункот.

На момент нападения на борту вертолёта находился по меньшей мере 21 человек: 18 афганских военных и трое молдаван, являвшихся членами экипажа. Жёсткая посадка и обстрел со стороны боевиков унесли жизни 5 человек, в том числе одного гражданина Молдавии. Ещё один афганский солдат впоследствии скончался в плену. По меньшей мере некоторые из военных были отпущены на свободу по итогам переговоров с похитителями.

В ноябре 2016 года в афганской прессе появились сообщения со ссылкой на источники из правоохранительных органов о том, что заложники-молдаване были вывезены в Катар, однако эта информация в итоге не получила подтверждения.

По словам Ренато Усатого, в прошлом году шансы на скорое освобождение заложников были достаточно велики, однако осуществлению спасательной операции помешали непредвиденные трудности.

«Я делал всё возможное, чтобы освободить этих людей, установил место их содержания в сентябре 2017 года, – заявил молдавский политик. – Одна группировка террористов уничтожила другую и наших молдаван забрали, чтобы потом продать».

Усатый сообщил, что сейчас похитители предлагают освободить обоих заложников в обмен на денежный выкуп в размере двух миллионов долларов, по миллиону за каждого из пленников.

Несмотря на то, что власти Молдавии готовы выплатить нужную сумму ради освобождения своих граждан, сам политик выступает против этого решения, поскольку сумма, которую смогут получить похитители, в таком случае пойдёт на финансирование терроризма, передаёт МИА «Россия сегодня».

Права человека

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ДАНИШ Фахим
МЕНДКОВИЧ Никита
ЭБАДИ Сагар
НЕКРАСОВ Вячеслав
МОХАММАД Дауд
Все авторы