» «Талибан» сообщает о давлении со стороны Пакистана ради продвижения мирного процесса

Опубликовано: 09.04.2018 13:45 Печать

КАБУЛ, 9 апреля. В рамках продвижения мирного процесса Пакистан оказывает давление на талибов, сообщил в недавнем интервью бывший посол режима «Талибан» в Исламабаде Мулла Абдул Салам Заиф.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время афганское правительство рассчитывает на вклад Пакистана в продвижение мирного диалога. По итогам недавнего визита в Кабул премьер-министра ИРП Шахид Хакана Аббаси руководство двух стран подписало дорожную карту по вопросам сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, а также содействия примирению и стабилизации ситуации в регионе.

По словам Заифа, к настоящему времени Пакистан уже приложил усилия для вовлечения талибов в мирный диалог, однако принятые меры не вызвали у движения желания обсуждать перспективы примирения с Исламабадом.

«Пакистан усилил давление на талибов, но они не согласны на то, чего желает от них Пакистан, – подчеркнул бывший посол. – Пакистан задержал некоторых высокопоставленных лидеров «Талибана» в то время, когда в регионе проходят усилия по привлечению талибов к переговорам».

Ссылки по теме

В телефонном интервью пакистанскому изданию “Daily Times” Заиф подчеркнул, что движение не желает взаимодействовать с Кабулом, в том числе и при посредничестве стран региона, таких, как Иран или Пакистан, но заинтересовано в прямом разрешении конфликта с США, без участия других сторон.

Стоит отметить, что в последнее время американские дипломаты отмечают необходимость переговоров между талибами и официальным Кабулом, дистанцируясь от участия в диалоге.

Тем не менее, предложенная Вашингтоном альтернатива так и не была принята повстанческим движением, по-прежнему расценивающим правительство Ашрафа Гани как незаконное. Повстанческое движение проигнорировало призывы к диалогу с Кабулом даже после того, как афганский президент признал их политической силой и предложил возможность легализации.

«Полагаю, что кабульское правительство не желает понять задачи «Талибана», – отметил Заиф. – Некоторые лидеры «Талибана» полагают, что за признанием талибов в качестве политической силы стоит заговор, и поэтому они не принимают этого предложения».

Бывший талибский дипломат признал заинтересованность Исламабада в примирении афганского крыла движения с Кабулом, но подчеркнул, что «Талибан» не намерен поддаваться на уговоры и давление любой страны до тех пор, пока иностранные войска будут сохранять присутствие в Афганистане.

Вооруженная оппозиция Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
ПОЙЯ Самеулла
КАЗАНЦЕВ Андрей
ФЕНЕНКО Алексей
КАМЕНЕВ Сергей
ДАНИШ Фахим
Все авторы