» Новые лагеря в поддержку мира в Афганистане созданы в Герате, Фарахе и Пактии

Опубликовано: 06.04.2018 12:03 Печать

КАБУЛ, 6 апреля. Движение в поддержку мира, недавно возникшее на территории южной провинции Гельманд, распространилось на территорию других провинций – новые сидячие демонстрации были организованы в провинциях Герат, Фарах и Пактия.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», первый палаточный лагерь движения возник в городе Лашкаргах, где атака смертника привела к гибели 16 человек и ранениям ещё не менее 50. Активисты установили палатки неподалёку от места трагедии и обратились к правительству и талибам с призывами завершить боевые действия и перейти к мирному диалогу в целях разрешения многолетнего конфликта.

Впоследствии движение «Талибан» отреагировало на призывы демонстрантов, выразив готовность участвовать в переговорах с ними при условии вывода иностранного контингента с двух военных баз на юге страны. Несмотря на то, что правительство не пошло на данный шаг, а талибы, в свою очередь, не проявили готовности к новым компромиссам, сама возможность диалога позволила активистам заслужить одобрение властей и поддержку афганского общества.

К настоящему времени в провинции Гельманд, где зародилось движение в поддержку мира, были созданы уже три лагеря демонстрантов – помимо Лашкаргаха, сидячие демонстрации стартовали в уездах Нава и Герешк.

Население ряда других провинций также подключилось к акции. Если в Балхе и Бамиане участие населения в движении пока ограничилось единичными демонстрациями, жители Герата, Фараха и Пактии уже создали собственные палаточные лагеря, передаёт телеканал «Толо».

«Мы хотим, чтобы в Афганистане был обеспечен мир, – заявил старейшина из Фараха, вступивший в ряды демонстрантов. – Мы не хотим, чтобы вновь проливали слёзы наши люди и дети, чтобы проливали слёзы наши сёстры. Мы призываем две стороны <конфликта> договориться о мире – ради Аллаха и процветания нации».

К участию в акции подключились многие старейшины и богословы, свою поддержку мероприятия выразили депутаты парламента, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, а также руководство Высшего совета мира. Тем не менее, до сих пор движение сохраняет политический нейтралитет, делая акцент на необходимости восстановления мира в стране для всех групп афганского населения.

Общество

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ДУБНОВ Аркадий
КОСТЫРЯ Анатолий
НЕКРАСОВ Вячеслав
Игорь СУББОТИН
МЕНДКОВИЧ Никита
Все авторы