» Хамид Карзай: США не помогли Афганистану справиться с террористической угрозой

Опубликовано: 06.04.2018 12:04 Печать

Хамид Карзай

КАБУЛ, 6 апреля. Многолетнее присутствие США и НАТО в Афганистане не позволило предотвратить появление новых террористических группировок на территории страны, заявил экс-президент ИРА Хамид Карзай.

В заявлении, сделанном в ходе VII Московской конференции по международной безопасности, бывший глава государства подверг резкой критике политику США на афганском направлении. Экс-президент подчеркнул, что в итоге коалиционные силы не оправдали возложенных на них надежд.

«Основополагающее стратегическое допущение состояло в том, что США и их союзники смогут взять на себя решение проблемы и преуспеть и что они будут искренни в своей миссии, – подчеркнул Карзай. – Эта надежда была разбита в прах».

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в число тем, рассмотренных на повестке конференции, вошла угроза со стороны запрещённой в России группировки «Исламское государство» для стран региона.

В своём выступлении Хамид Карзай также уделил внимание данному вопросу, косвенно обвинив иностранные силы в содействии росту влияния ИГ и других террористических групп на афганской территории.

«За семнадцать лет <присутствия НАТО> Афганистан не стал ни мирным, ни безопасным,  – подчеркнул экс-президент. – Появились новые террористические группировки, очевидно, пользующиеся организованной поддержкой. В противном случае в нашей стране не появилось бы «Исламское государство». Уже было отмечено, что данная группа, ИГ, пользуется снабжением и укреплением в ходе масштабного военного и разведывательного присутствия США и НАТО под знамёнами борьбы с терроризмом в моей стране».

Впоследствии высказывания экс-президента вызвали ответную критику со стороны руководства Афганистана – в частности, заместитель пресс-секретаря главы исполнительной власти Джавид Файсал отметил, что в настоящее время США, НАТО и афганские силы ведут совместные операции по борьбе с терроризмом, передаёт телеканал «Толо».

«Мы ведём борьбу против всех <антиправительственных> группировок, в том числе ИГ, «Талибана» и группировки Хаккани, – сообщил Файсал. – Мы искоренили присутствие руководства ИГ в Афганистане».

Тем не менее, активность «Исламского государства» на территории ИРА по-прежнему вызывает обеспокоенность других стран региона. В частности, накануне представители таджикских спецслужб сообщили о перемещении в Афганистан 8 тысяч сирийских боевиков.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МЕХДИ Михяуддин
Анита АХМАДИ
САРХАД Зухал
ИВАНОВ Валерий
Все авторы