» Высший совет мира впервые провёл генеральное заседание в Кандагаре

Опубликовано: 03.04.2018 22:19 Печать

Халили

КАБУЛ, 3 апреля. Во вторник на территории южной афганской провинции Кандагар было открыто генеральное заседание Высшего совета мира, впервые организованное за пределами Кабула.

Выбор места проведения мероприятия был примечателен ещё и тем, что именно в Кандагаре зародилось движение «Талибан», представителей которого в настоящее время пытается привлечь к участию в мирных переговорах афганское правительство.

Выступая на открытии мероприятия, председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили отметил значимость Кандагара для истории страны и выразил надежду на то, что провинция вновь сыграет судьбоносную роль в продвижении мирного процесса.

«Мы пришли сюда в поисках новой эпохи для нашей страны, ведь в нашей истории Афганистан начинался с Кандагара, – подчеркнул он. – Пришло время вместе работать над восстановлением мира. Мы надеемся, что наши кандагарские соотечественники поддержат мир, и призываем талибов из исторического Кандагара прийти к миру, чтобы изменить историю».

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», новая инициатива по продвижению мирного процесса недавно стартовала в соседней с Кандагаром провинции Гельманд. После крупного теракта в Лашкаргахе, провинциальном административном центре, местные жители организовали сидячую демонстрацию в надежде добиться от талибов и правительства прекращения боевых действий.

«Мы приветствуем жителей Гельманда, призывающих к миру и прекращению огня», – заявил Мохаммад Карим Халили, подчеркнув, что Высший совет мира, в свою очередь, готов к самоотверженной работе и жертвам ради этой цели.

На мероприятии также выступил председатель Совета улемов Афганистана маулави Киямуддин Кашаф, призвавший талибов к примирению. Богослов также предложил повстанческому движению отправиться в Кабул и основать собственную политическую партию, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».

Напомним, что недавно представители «Талибана» отреагировали на мирную инициативу гельмандских демонстрантов, выразив согласие на переговоры с ними при условии вывода иностранных войск с двух военных баз в Кандагаре и Гельманде. Впоследствии Высший совет мира пообещал разработать расписание вывода контингента НАТО из Афганистана после подписания соглашения между талибами и официальным Кабулом.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ФЕНЕНКО Алексей
КАЗАНЦЕВ Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОХАММАД Дауд
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы