» Замир Кабулов: Россия ответила отказом на запрос «Талибана» о финансовой поддержке

Опубликовано: 30.03.2018 15:39 Печать

Замир Набиевич Кабулов

МОСКВА, 30 марта. Представители повстанческого движения «Талибан», запрещённого в РФ, просили Москвы средства на приобретение оружия, но получили отказ, сообщил накануне спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на протяжении последних нескольких лет Запад неоднократно обвинял Россию в поддержке талибов. Поводом для этого изначально послужило открытое заявление о контактах российских дипломатов с талибами.

Как и многие другие страны, в том числе и США, Россия действительно поддерживает канал связи с представителями повстанческого движения, но эти контакты служат задаче привлечения талибов к мирному диалогу и не предполагают помощи повстанцам.

МИД России неоднократно был вынужден опровергать инсинуации, периодически поступающие от западных политиков и представителей командования афганской миссии НАТО. В различное время в адрес Москвы поступали обвинения в поставках талибам оружия и финансовых средств, предоставлении им бесплатного топлива, а также участии в переброске боевиков.

Очередное заявление о причастности России к поставкам оружия талибам через границу с Таджикистаном и предоставления им финансовых средств поступило на прошлой неделе от генерал Джона Николсона, командующего ВС США и НАТО в Афганистане. Обвинение было отвергнуто как российской стороной, так и представителями таджикистанского МИД.

Накануне Замир Кабулов сообщил прессе, что движение «Талибан» действительно предпринимало попытку получить оружие от России, но дал понять, что Москва не намерена выполнять подобные запросы, передаёт Федеральное агентство новостей.

«Талибы говорят: сейчас всё, что необходимо, приобретаем внутри Афганистана, вот если денег дадите, – отметил в своём заявлении спецпредставитель президента. – Мы всегда отвечаем – денег нет, извините».

В настоящее время российские власти продолжают усилия по продвижению мирного диалога в Афганистане. В частности, на этой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в Ташкентской конференции, посвящённой афганскому мирному процессу.

На последующей пресс-конференции глава МИД выразил сожаление в связи с тем, что Вашингтон не проявляет заинтересованности в сотрудничестве с Москвой на афганском направлении, хотя российская сторона по-прежнему готова к взаимодействию с США и другими государствами на пути решения афганской проблемы.

Вооруженная оппозиция Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
ФЕНЕНКО Алексей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
МЕНДКОВИЧ Никита
ПЛАСТУН Владимир
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы