» Аналитическая записка №3: «Исламское государство» нуждается в хабе для транзита своих сторонников в Афганистан

Опубликовано: 30.03.2018 07:59 Печать

9195serenko.jpg

Автор: СЕРЕНКО Андрей

1.С первой половины марта 2018 года в чатах русскоязычных сторонников «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в социальных сетях стал набирать популярность проект «новой хиджры» — переселения убежденных сторонников ИГ и других радикальных мусульман с российского Северного Кавказа и некоторых других регионов РФ, а также республик Центральной Азии в «земли халифата», которые остаются под относительным контролем ИГ.

2.Согласно мнению сторонников проекта «новой хиджры», поскольку сложившееся в 2012-2016 годах «традиционное переселение верующих» в Ирак и Сирию уже невозможно из-за фактического уничтожения там «Исламского государства», то необходимо организовать переезд «истинных мусульман», симпатизирующих «халифату», в те страны, где продолжают существовать крупные группировки ИГ.

3.Среди тех регионов, куда может быть организована «новая хиджра» ИГ, сторонники «халифата» чаще всего называют Египет (Синайский полуостров, в терминологии ИГ — «вилаят Синай») и Афганистан («вилаят Хорасан» «Исламского государства»). Для выходцев из России и с постсоветского пространства приоритетным и наиболее предпочтительным считается афганское направление «хиджры».

4.Следует отметить, что модераторы групп и чатов ИГ в социальных сетях очень тщательно следят, чтобы «технические подробности» темы «новой хиджры» в Афганистан (оптимальные транспортные маршруты, способы нелегального перехода границы, возможности подкупа пограничных чиновников, размеры взяток и пр.) открыто не обсуждались участниками и немедленно блокируют соответствующие дискуссии.

5.Судя по характеру мартовских обсуждений темы «новой хиджры», сторонники этого проекта сейчас заняты поиском наиболее эффективных «коридоров» по организации переезда симпатизаторов ИГ из России и постсоветских республик в Афганистан. При этом обсуждаются три основных наземных маршрута: через северную афганскую границу (районы, смежные с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном), через Пакистан и через Иран (об иранском направлении участники групп и чатов ИГ говорят, что «возможно, но дорого и опасно»).

6.Наиболее реальным и перспективным маршрутом миграции сторонники проекта «новой хиджры» ИГ считают переход в Афганистан через таджикскую границу. По словам участников групп ИГ в соцсетях, 4-5 лет назад с нелегальным переходом таджикско-афганской границы «вообще не было никаких проблем»: «Сейчас стало сложнее, говорят, что начали вмешиваться русские, которые пытаются контролировать границу».

7.Существенной проблемой организации «новой хиджры» сторонники ИГ считают «фактор Талибана»: по их словам, прилегающие к Таджикистану северные районы Афганистана сегодня контролируются отрядами талибов, которые могут создать проблемы для транзита «мухаджиров» (переселенцев) по афганской территории в районы базирования «вилаята Хорасан» ИГ (восточные провинции Афганистана).

8.Судя по характеру обсуждений темы «новой хиджры» в чатах ИГ, для «Исламского государства» в Афганистане в ближайшее время одним из приоритетов может стать борьба за контроль над некоторыми приграничными северными афганскими районами, непосредственно прилегающими к таджикской границе. При этом целью образования приграничного плацдарма ИГ станет не подготовка боевиков к нападению на соседнюю таджикскую территорию, а создание и оборудование транзитного «хаба» для приема переселенцев в «вилаят Хорасан» из России и постсоветских республик Центральной Азии. Можно предположить, что недавняя активизация боевиков ИГ в северных районах Афганистана связана, в том числе, с решением задачи обеспечения «новой хиджры» сторонников «халифата».

9.По оценкам экспертов, из четырех афганских провинций, граничащих с Таджикистаном (Балх, Кундуз, Тахар, Бадахшан), наиболее вероятно появление бадахшанского транзитного «хаба» ИГ. Ряд источников указывают на то, что он уже существует, и что через него в Афганистан проникают, как сторонники «халифата», так и потенциальные боевики Талибана.

10.Учитывая нарастающую конкуренцию между Талибаном и ИГ в Афганистане, можно ожидать обострения борьбы между ними за контроль над приграничными районами в провинциях Бадахшан, Тахар и Кундуз. Одной из целей этой борьбы станет недопущение сторонников своего конкурента на афганскую территорию, либо переманивание их тем ли иным способом на свою сторону. Представляется, что решить задачу организации «новой хиджры» в Афганистан «Исламское государство» может лишь через решение проблемы эффективного контроля над приграничными «транзитными хабами». Очевидно, что сделать это можно двумя способами: захватив небольшие приграничные анклавы, или добившись перехода на сторону «вилаята Хорасан» местных талибских командиров, контролирующих интересующие ИГ участки афгано-таджикской границы.

Безопасность

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
САБИР Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
МОЖДА Ахмад Вахид
НЕССАР Омар
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы