» Аналитическая записка №2: Талибан может использовать американских пленных для принуждения Вашингтона к прямым переговорам

Опубликовано: 25.03.2018 21:46 Печать

9739serenko.jpg

Автор: СЕРЕНКО Андрей

1.В середине марта с.г. появились сведения о том, что в северо-восточной афганской провинции Тахар (граничит с Хатлонской областью Таджикистана) начали действовать бойцы спецназа Талибана. Речь идет об элитном вооруженном формировании талибов «Красная дивизия» («Китаи сурх»), укомплектованном афганцами, а также выходцами из стран Центральной Азии и российского Северного Кавказа. Часть бойцов «Красной дивизии» имеют в прошлом опыт службы в частях спецназа иностранных государств. Появление в Тахаре (в частности, в уезде Ходжагор) боевиков «Китаи сурх» источники связывают с планами командования Талибана захватить пленных из числа американских военных инструкторов, обучающих личный состав 10-го батальона спецназа («коммандос) Афганской национальной армии (АНА). Хотя в ходе мартовской операции бойцов «Красной дивизии» эта задача выполнена не была, тем не менее, следует ожидать новых попыток захвата талибами в плен граждан США, находящихся в Исламской Республике Афганистан (ИРА).

2.Постановка руководством Талибана задачи пленения, а не простого уничтожения американских военнослужащих, применение при этом бойцов элитного подразделения вооруженной оппозиции, дают основания предполагать, что талибы намереваются использовать пленных граждан США для решения политических и пропагандистских задач.

3.Судя по тому, что за последние несколько недель представители Талибана дважды публично обращались к руководству США с предложениями о начале прямых переговоров, можно утверждать, что такие переговоры являются сегодня приоритетной политической целью для командования афганских талибов. Поскольку американские представители неоднократно отказывали Талибану в переходе к публичным двухсторонним переговорам (без посредничества кабульского правительства), для талибов становится важнейшей задачей поиск новых аргументов, способных изменить позицию Вашингтона.

4.Представляется, что одним из таких аргументов могут стать захваченные в Афганистане пленные американские военные инструкторы, военнослужащие США, а также американские гражданские служащие. На наш взгляд, попытка командования Талибана захватить в середине марта в провинции Тахар американских военных советников была обусловлена как раз стремлением талибов начать формирование «пленного ресурса», который затем можно использовать в качестве инструмента принуждения руководства США к прямым переговорам с боевиками.

5.В ближайшие месяцы, вероятно, следует ожидать увеличения количества попыток захвата (похищения) боевиками Талибана граждан США, находящихся в Афганистане. Для решения этой задачи повстанцы могут задействовать возможности своей агентурной сети в АНА и других афганских силовых структурах. Учитывая намерение военного командования Соединенных Штатов довести постоянное присутствие своих инструкторов в афганской армии до батальонного уровня, а также увеличить общую численность американских советников в АНА, можно ожидать серийных (одновременных) попыток захвата в плен талибами граждан США. Талибан традиционно придерживается в своей боевой деятельности принципа «Чем больше иностранных военных, тем больше мишеней», и уже весной ожидается прибытие в Афганистан первой из шести бригад поддержки сил безопасности (SFAB, Security Force Assistance Brigades). По информации афганских источников, советники из первой бригады будут размещены в провинции Кандагар, затем американские военные инструкторы обоснуются в других частях страны. С появлением дополнительного количества советников, американские военные (по некоторым оценкам, численностью до двух батальонов) будут постоянно (а не как сегодня в течение 10-14 дней) находиться в расположении «подсоветных» подразделений АНА. Таким образом, афганские граждане будут иметь практически круглосуточный доступ к американским инструкторам. Учитывая агентурные возможности талибской разведки в Афганистане, можно предположить, что в достаточно короткие сроки боевики попытаются организовать или использовать случайные ситуации, благоприятные для пленения (похищения) американских граждан, причем, сразу в нескольких точках страны.

6.Крупные теракты, совершенные боевиками Талибана и «вилаята Хорасан» — афганского филиала запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) в Кабуле и ряде других городов Афганистана в последние месяцы, дают основания говорить о недостаточной эффективности афганской службы безопасности и других правоохранительных органов. Это значит, что американской стороне вряд ли стоит всерьез полагаться на помощь афганских союзников при обеспечении безопасности граждан США на территории Афганистана, в том числе, американских военных инструкторов, постоянно находящихся в расположении частей АНА. Спецслужбам США предстоит в кратчайшие сроки создать или усилить имеющиеся собственные агентурные сети в различных частях ИРА, чтобы иметь возможность превентивно реагировать на готовящиеся талибами нападения или операции похищения американских граждан.

7.Сложность задачи обеспечения безопасности военных инструкторов США в ИРА обусловлена также активной деятельностью на афганской территории спецслужб Пакистана и Ирана. Правительства этих стран сегодня рассматривают американскую сторону как враждебную, поэтому иранская и пакистанская разведки не только не станут содействовать спецслужбам США в решении их проблем, но, напротив, могут оказать помощь талибам в организации антиамериканских акций.

8.В ближайшее время следует ожидать активного внедрения агентов Талибана в ряды афганской армии, местной полиции и в отряды ополчения, а также использования талибами структур организованной преступности и наркомафии с целью получения постоянно обновляемой информации о деятельности, распорядке дня, привычках и т.д. американских военных советников в Афганистане. Внедренная агентура Талибана может быть использована в дальнейшем не только в качестве источника разведывательной информации, но и для организации похищения граждан США и проведения инсайдерских атак.

9.Если руководству Талибана удастся захватить в плен (похитить) нескольких граждан США из числа военных инструкторов, то это может создать условия для принуждения американского руководства к прямым мирным переговорам, а также позволит талибам организовать более эффективное в эмоциональном отношении воздействие на общественное мнение в США. Очевидно, что президент Дональд Трамп, находящийся в достаточно уязвимом внутриполитическом положении, не сможет игнорировать вызов с пленными американцами, который немедленно будет использован его противниками в Вашингтоне.

10.Следует ожидать активизации попыток похищения американских военных инструкторов не только талибами, но и боевиками «Исламского государства» в Афганистане. Хотя численность боевиков ИГ пока невелика и заметно уступает в этом отношении Талибану, масштабные теракты, организованные сторонниками «вилаята Хорасан» в Кабуле, свидетельствуют об их серьезных возможностях в ИРА (в том числе, благодаря поддержке сети Хаккани и пакистанских спецслужб). Впрочем, в отличие от боевиков Талибана, которым пленные граждане США нужны для начала политических переговоров с Вашингтоном, террористы ИГ используют захваченных американцев исключительно в пропагандистских целях – через показательные казни, для привлечения в свои ряды новых сторонников и расширения влияния ИГ в Афганистане.

НАТО

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
Игорь СУББОТИН
КАЗАНЦЕВ Андрей
МЕХДИ Михяуддин
МЕНДКОВИЧ Никита
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы