» Отказ от офиса талибов в Катаре может сыграть против США

Опубликовано: 24.03.2018 17:59 Печать

Катар

Автор: Игорь СУББОТИН

Офис движения «Талибан» в Катаре продолжает свою работу, несмотря на сообщения о его возможном закрытии. Об этом «Афганистан.Ру» на условиях анонимности сообщил дипломатический собеседник в Дохе. Впрочем, политическому представительству талибов, которое было основано в Катаре по инициативе США, действительно грозит опасность. Власти Афганистана ведут активные переговоры с руководством эмирата по поводу закрытия переговорной площадки. Масла в огонь добавляет продолжающееся похолодание в отношениях Катара с соседями по Персидскому заливу.

«Офис продолжает свою работу. Раз в год представители «Талибана» и официального Кабула приезжают, встречаются, говорят о чем-то», – заявил «Афганистан.Ру» источник в Дохе, комментируя статус катарского офиса группировки. Сообщения о закрытии политического представительства получили распространение после того, как государства Персидского залива во главе с Саудовской Аравией объявили бойкот Катару из-за претензий к его внешней политике. Одним из главных узлов противоречий стал самостоятельный внешнеполитический курс эмирата, который наиболее ярко проявился в его отказе от конфронтационной линии в отношениях с Ираном. Закрытие офиса талибов, могло бы, очевидно, подорвать имидж Катара как одного из главных миротворцев региона и сыграть тем самым на руку Эр-Рияду.

Стартовавший на этой неделе визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана в США может только ухудшить ситуацию с представительством «Талибана». Известно, что вопрос о ситуации в Афганистане поднимался во время переговоров между принцем Мухаммедом и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Как известно, ранее Эр-Рияду удалось заполучить полное расположение Вашингтона в вопросах, касающихся катарского кризиса. И, учитывая то, что Соединенные Штаты теряют интерес к офису, вполне логично предположить, что судьба этой переговорной площадки предрешена. «Единственный способ положить конец конфликту – это политический процесс, – заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» бывший заместитель госсекретаря США в 2009–2011 годах Филипп Кроули. – Офис «Талибана» в Дохе представляет собой площадку для переговоров, но неизвестно, заинтересована ли какая-либо сторона в этом вопросе».

Советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар в конце февраля сообщил, что его правительство начало прорабатывать с властями Катара вопрос о закрытии талибского представительства, потому что оно, по словам Атмара, «не способствует мирным переговорам». «Катарский офис не принес нам никакой пользы даже после семи лет. Мы ведем переговоры с правительством Катара по поводу того, что этот офис не имеет положительного эффекта в мирном процессе, и его лучше закрыть», – заявил Атмар в интервью изданию Ashraq Al-Awsat. Несмотря на такие оценки, представители движения продолжают вести работу в Дохе. В феврале они опубликовали заявление, в котором выразили заинтересованность в мирных переговорах с США, которых они считают основным участником конфликта в Афганистане. Ставленники повстанческого движения в Дохе согласились с тем, что вооруженный конфликт не может быть разрешен силовыми мерами, и призвали американскую сторону к диалогу.

«Талибское присутствие в Дохе, как заявляли публично официальные лица ЦРУ в одном из интервью пару месяцев назад, было санкционировано Соединенными Штатами, – напомнил в разговоре с «Афганистан.Ру» профессор политической социологии Университета Катара Маджид аль-Ансари. – Катар согласился разместить этот офис у себя, потому что это была часть проекта по диалогу США с «Талибаном». Очевидно, что сейчас перспектив у этого диалога нет, и американскому руководству придется принять решение совместно с катарским правительством. Но я не думаю, что оно (имеется в виду американское руководство – «Афганистан.Ру») готово. Оно непоследовательно и нелогично в том, чего оно хочет. Я верю в то, что сейчас администрация США пребывает в растерянности, что делать с этой площадкой». Катар в любом случае будет стараться оставаться посредником в мирном процессе, отмечает аналитик.

Влиятельная британская газета Financial Times отмечала, что решение покончить с катарским представительством «Талибана» повлечет за собой ряд сложностей, которые могут отразиться на урегулировании афганского кризиса. «Любой шаг со стороны США по закрытию офиса все равно создаст проблемы, – писала газета. – Что делать с официальными представителями талибов, их женами и детьми? Их отправка в Пакистан, где проживает большая часть руководства движения «Талибан», только усилила бы критику Запада, направленную на помощь, которую, как предполагается, Пакистан оказывает группировке. И вообще, Исламабад, скорее всего, откажется принять их. В настоящее время ООН, а также страны, в числе которых Китай, Россия и Иран, регулярно встречаются с талибами в Катаре и в других местах. Где будут проводиться такие встречи в будущем?» После сообщений о закрытии офиса талибов в Катаре инициативу на себя попробовала взять Индонезия, предложив разместить у себя переговорную площадку. Однако идею приняли без энтузиазма.

Региональная изоляция Катара вкупе с тем неодобрением, которое демонстрируют ему США, толкают его навстречу другим блокам и альянсам, пускай даже ситуативным. Вполне вероятно, что при хорошем уровне диалога Россия может рассчитывать на более интенсивную поддержку Катара своих афганских инициатив. О хорошо налаженных рабочих контактах двух стран свидетельствует и запланированный на 26 марта визит эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Москву. Обе страны рационально смотрят на необходимость разговора с талибами, в то время как США делают непоследовательные заявления, которые путают союзников и наносят урон их имиджу. Отказ Вашингтона от переговорной площадки в Дохе, которая в свое время позволила вызволить из талибского плена американского военнослужащего Боуи Бергдала, нанесет его репутации еще один удар.

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ДУБНОВ Аркадий
АЗИЗ Залмай
САБИР Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы