» Соглашение Атта Мохаммада Нура с правительством вызвало неприятие сопартийцев экс-губернатора

Опубликовано: 23.03.2018 11:07 Печать

Атта Мохаммад Нур

КАБУЛ, 23 марта. Соглашение между президентским дворцом и экс-губернатором Балха Атта Мохаммадом Нуром является неприемлемым, заявили представители руководства партии «Джамиат-и-Ислами».

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», после того, как в декабре прошлого года президентский дворец объявил об отставке Нура, тот отказался признавать это решение законным, и партия встала на его сторону.

Впоследствии представители «Джамиат-и-Ислами» разработали список условий признания отставки Нура. Переговоры между партией и правительством продолжались на протяжении нескольких месяцев, и в итоге действующий губернатор добровольно оставил свой пост, передав полномочия Исхаку Рагозару.

Несмотря на то, что Атта Мохаммад Нур объявил об успешном завершении переговоров, многие из его однопартийцев не приняли условий соглашения, поскольку правительство обязалось выполнить далеко не все требования из списка.

В соответствии с заключённым соглашением новый губернатор был назначен в соответствии с рекомендацией Нура. Кроме того, правительство согласилось назначить нескольких членов партии на посты министров и послов.

Тем не менее, требования «Джамиат-и-Ислами» охватывали более широкий спектр вопросов государственного значения. В частности, партия требовала от правительства проведения Лойя Джирги, выпуска электронных удостоверений личности без указания данных об этнической принадлежности, а также изменения избирательного законодательства – в частности, повышения роли политических партий.

В итоге источники из руководства «Джамиат-и-Ислами» выразили недовольство в связи с согласием Нура на договор с правительством, отметив, что условия, принятые правительством, не являлись ключевыми, передаёт телеканал «Толо».

Один из высокопоставленных членов  партии, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» заявил, что ни один из лидеров «Джамиат-и-Ислами» не поддерживает соглашение между Атта Мохаммад Нуром и афганским правительством.

Представитель «Джамиат-и-Ислами» подчеркнул, что сопартийцы Нура, в том числе Салахуддин Раббани, Мохаммад Исмаил Хан, Ахмад Зия Масуд, Мохаммад Юнус Кануни, выступили против подписания данного соглашения. Источник также отметил, что часть партии недовольна поведением Нура и упрекает экс-губернатора в «высокомерии и эгоизме».

«Если  Нур хотел заключить сделку, это надо было делать три месяца назад, – добавил источник. – Он передал всех членов партии в руки правительства и заключил соглашение с президентским дворцом Арг, хотя в последние три месяца он неоднократно заявлял, что никогда не оставит провинцию Балх».

Между тем вышеупомянутый Ахмад Зия Масуд заявил, что его партия выступает за политическую модернизацию страны, и в очередной раз призвал к проведению реформы избирательного права в целях обеспечения участия всех партий в политическом процессе.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
Игорь СУББОТИН
НЕССАР Омар
Анита АХМАДИ
Владимир ЕВСЕЕВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы