» Гульбеддин Хекматьяр призвал лидера «Талибана» к мирному процессу

Опубликовано: 20.03.2018 12:00 Печать

Хекматьяр

КАБУЛ, 20 марта. Накануне лидер Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр выступил в поддержку мирного процесса, развёрнутая программа которого была представлена правительством страны около месяца тому назад.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», официальный Кабул предложил движению «Талибан» возможности легализации в качестве партии, при этом президент Ашраф Гани в своём выступлении уже признал данную группировку оппозиционной политической силой.

В дорожной карте мирного процесса были также рассмотрены вопросы реинтеграции бывших боевиков в афганское общество, решение вопроса о снятии санкций с представителей движения и освобождения заключённых. Более того, в программе также содержались предложения о внесении изменений в конституцию и проведении общественно-политических реформ.

В ходе выступления перед своими сторонниками в Джелалабаде Гульбеддин Хекматьяр поприветствовал мирное предложение афганского правительства, призвав лидера «Талибана» Хайбатуллу Ахундзаду воспользоваться предоставленной возможностью.

«Я недоумеваю, по какой причине мудрый человек отказывается от столь логичного предложения», – прокомментировал молчание талибов глава Исламской партии Афганистана.

Хекматьяр в очередной раз подчеркнул, что война не приносит выгоды ни правительству, ни талибам, при этом жертвой многолетнего конфликта по-прежнему остаётся афганский народ, передаёт телеканал «Толо».

Лидер ИПА сообщил, что лично прилагает усилия для продвижения мирного диалога с «Талибаном» в надежде на то, что группировка проявит заинтересованность в прекращении войны.

«Я представил план примирения президенту и лидеру «Талибана» мулле Хайбатулле в подробном письме и попросил его прийти и присоединиться к мирному процессу», – заявил Хекматьяр.

Напомним, что в прошлом «Хизб-и-Ислами» также являлась повстанческой группировкой, более 10 лет участвовавшей в вооружённой борьбе с правительством Карзая. Тем не менее, в 2016 году по итогам соглашения о примирении партия во главе с Хекматьяром вернулась на легальную политическую арену.

Афганские власти надеялись на то, что пример ИПА побудит талибов к мирному диалогу, однако до сих пор повстанцы не проявили желания совершить аналогичный шаг. Тем не менее, Гульбеддин Хекматьяр неоднократно выражал готовность оказать содействие примирению с талибами и даже сообщал о ведущихся переговорах, однако повстанческое движение отрицало эту информацию.

Напомним, что вскоре после выступления лидера «Хизб-и-Ислами» один из автомобилей, на которых возвращались с мероприятия слушатели, подвергся атаке смертника. В результате взрыва погибли по меньшей мере 3 человека и пострадали ещё 8. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за инцидент, послуживший причиной гражданских потерь.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
ПОЙЯ Самеулла
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ДУБНОВ Аркадий
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы