» Джон Николсон: США рассматривает новые варианты давления на Пакистан

Опубликовано: 19.03.2018 20:48 Печать

Джон Николсон

КАБУЛ, 19 марта. США по-прежнему не удовлетворены бездействием Пакистана в отношении террористических группировок, действующих на территории республики, заявил глава миссии «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон.

Ссылки по теме

Выступая на пресс-конференции в Кабуле, командующий ВС США и НАТО в Афганистане объявил о том, что усилия Исламабада по борьбе с терроризмом по-прежнему являются недостаточными, поскольку не привели к понижению уровня насилия в ИРА.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», оказание давления на Пакистан с целью добиться от страны более активного участия в афганском урегулировании было составляющей региональной стратегии президента США Дональда Трампа, впервые представленной широкой аудитории в августе прошлого года.

В прошлом афганские власти неоднократно обвиняли Исламабад в дестабилизации ситуации в стране, предоставлении убежища лидерам «Талибана» и попустительству организации атак на своей территории. Впоследствии Вашингтон также присоединился к этой критике.

После ряда предупреждений в адрес Пакистана США, так и не дождавшись желаемых мер по противодействию террористической угрозе и продвижению мирного процесса, приостановили военную помощь Исламабаду.

В своём выступлении Джон Николсон сообщил, что в настоящее время, после серии закрытых переговоров с пакистанскими властями, Вашингтон рассматривает новые возможности оказания давления на Исламабад, передаёт телеканал «Толо».

«Было много переговоров на высоком уровне, многие проходили в частном порядке, – сообщил генерал. – В начале года вы стали свидетелями того, как президент Трамп приостановил военную помощь Пакистану, и, как вы уже слышали, не далее чем вчера посол Джон Басс заявил, что позиция США состоит в том, что мы желаем увидеть, как Пакистан покончит с этими убежищами <террористов>, покончит с подобной поддержкой».

Стоит отметить, что антипакистанская риторика Вашингтона вкупе с приостановлением военной помощи Пакистану не привела к расширению антитеррористической деятельности Исламабада. Более того, данный шаг послужил причиной ухудшения отношений как между Пакистаном и США, так и между Пакистаном и Афганистаном.

НАТО Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
АЗИЗ Залмай
САРХАД Зухал
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы