» Новые данные о численности афганского населения вызвали шквал критики

Опубликовано: 16.03.2018 12:00 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Численность населения Исламской Республики Афганистан (ИРА) превысила 35 млн человек. Такие результаты продемонстрировало официальное исследование, которое было проведено при участии Национальной статистической службы и профинансировано ООН и западными странами. Подсчет стал свидетельством изменений в этническом составе: согласно этим данным, численность пуштунов в Афганистане увеличилась за последнее время. Такие выводы ставятся наблюдателями под сомнение.

Первая перепись афганского населения была проведена в 1979 году. Тогда численность граждан страны составила от 25 до 30 миллионов человек. Впоследствии, политическая и экономическая нестабильность, боевые действия и активность антиправительственных сил затруднили любые демографические исследования.

Что же касается последнего учета, то он занял два года. В процессе была применена спутниковая съемка и технология дистанционного зондирования. Как правило, подобная методика используется при картографировании и геодезических исследованиях, но на этот раз ее было решено использовать потому, что проблемы с безопасностью во многих районах страны, где активно действуют боевики различных группировок, не позволили бы провести полноценную перепись.

Оценка численности населения производилась на основе различных факторов – в частности, площади жилых районов, плотности населения, удаленности от городских районов, ночного освещения и некоторых других показателей. Несмотря на то, что подобная методика не позволяет осуществить точный сбор данных, авторы исследования все равно решились сделать выводы о примерном числе жителей страны, а также о динамике населения в различных провинциях Исламской Республики. В частности, было установлено, что в ряде северных провинций численность населения сократилась на 80%, а в некоторых центральных – на 50%. В отдельных районах, напротив, было зафиксировано увеличение численности почти в два раза.

Средства на проведение исследования были выделены Фондом ООН в области народонаселения, который помогает развивающимся странам и странам с переходной экономикой в поиске решения их демографических проблем. Также исследование получило помощь благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Проведением исследования руководила Центральная статистическая организация (ЦСО) Афганистана. Как передает телеканал 1TV, на данный момент это еще не вся информация, полученная в результате исследования. В настоящее время ЦСО продолжает учет полученной информации, и окончательные данные о населении страны планируется опубликовать в течение месяца.

Впрочем, некоторые выводы, которые содержит эта статистика, уже известны. Так, например, авторы учета делают вывод, что за последнее время в Афганистане наметился рост пуштунского населения, а численность таджиков и хазарейцев продемонстрировала свое снижение. Такие данные диссонируют с результатами других исследований этнического состава Афганистана, проведенных исследователями из Исламской Республики. Наблюдатели видят в этом политическую подоплеку: президент ИРА Ашраф Гани всегда преподносил себя как защитника пуштунов, и, вероятно, данные о росте численности этой этнической группы дадут ему основание на то, чтобы претендовать на очередной президентский срок.

Один из бывших лидеров Северного альянса Юнус Кануни уже отреагировал на сообщение о новых данных о численности населения страны. Выступая перед своими сторонниками в Парване, он выразил сожаление, что данные численности населения Афганистана берут с неба. Политик видит в результатах исследования заговор, преследующий усиление межнациональной напряженности в канун выборов.

Афганский публицист, а ныне – депутат парламента Абдул Хафиз Мансур, в разговоре с «Афганистан.Ру» назвал опубликованные данные «политическим заказом», а его результаты «выдуманными». Парламентарий усомнился в том, что заказчики исследования смогут «навязать» его результаты народу. «Народ будет противостоять несправедливости. Никто не имеет права самопроизвольно увеличить или уменьшить численность той или иной народности или провинции», — заявил депутат. Вместе с тем, собеседник «Афганистан.Ру» признал необходимость проведения переписи. По его мнению, Афганистан действительно нуждается в проведении полноценной переписи населения. «Это нужно не только для экономического развития, но и проведения выборов», — отметил он.

Напомним, что на протяжении последних 17 лет неоднократно говорилось о необходимости провести перепись населения, однако она так и не была проведена. Некоторые исследователи уверены, что за последние 30 лет численность населения в южных и восточных провинций Афганистана уменьшилась, в то время, когда на севере в центральных районах, наоборот –увеличилась.

«Этническая принадлежность – до сих пор играет значение в афганской политике, даже если бы мы хотели, чтобы этого не было, – заявил «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Имело значение, что и Карзай, и Гани были этническими пуштунами, как было важно и то, что Абдулла Абдулла ассоциировался с его таджикскими корнями по матери. Лидеру, который не является представителем пуштунского населения, будет труднее получить поддержку от пуштунских общин. Однако у пуштунского президента, который идентифицирует себя исключительно с пуштунами, тоже будут серьезные проблемы. Крайне важно, чтобы президент, независимо от его этнического происхождения, имел налаженный контакт со всеми слоями населения».

Общество

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
Игорь СУББОТИН
КОРГУН Виктор
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ДАНИШ Фахим
ИВАНОВ Валерий
Все авторы