» Из рядов партии «Хизб-и-Ислами» исключены Аргандивал, Мохаммад Хан и Басир Анвар

Опубликовано: 14.03.2018 12:03 Печать

Аргандивал

КАБУЛ, 14 марта. Накануне Исламская партия Афганистана («Хизб-и-Ислами») объявила об исключении из своих рядов известных политиков Абдула Хади Аргандивала, инженера Мохаммад Хана и доктора Басира Анвара.

Вышеупомянутые политики входили в легальную ветвь партии в те годы, когда её основная часть под руководством Гульбеддина Хекматьяра участвовала в вооружённой борьбе с правительством.

Несмотря на то, что после ввода в страну иностранных войск «Хизб-и-Ислами» примкнула к рядам повстанцев, представители некоторых её фракций предпочли сохранить позиции на легальной политической арене.

В частности, Абдул Хади Аргандивал официально возглавил партию с тем же названием. Мохаммад Хан и Басир Анвар, исключённые из рядов партии Хекматьяра, также принадлежали к её рядам.

В настоящее время Аргандивал, в прошлом занимавший посты советника президента и министра экономики, продолжает участие в политической деятельности как видный политик-оппозиционер. Мохаммад Хан занимает должность первого заместителя главы исполнительной власти Афганистана Абдуллы Абдуллы, а Басир Анвар – пост министра юстиции.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в 2016 году правительство Афганистана и «Хизб-и-Ислами» подписали соглашение о примирении, после чего лидер партии Гульбеддин Хекматьяр вернулся в страну и приступил к участию в легальной политической деятельности. В связи с легализацией ИПА наиболее остро встал вопрос о текущем статусе партии Аргандивала, за годы деятельности в отрыве от центрального руководства успевшей утвердить себя в качестве самостоятельной политической силы.

Руководство партии Хекматьяра приняло решение официально отстранить Аргандивала, Хана и Анвара от участия в партийной деятельности. По заявлению пресс-службы «Хизб-и-Ислами», данный вопрос был рассмотрен на заседании исполнительного совета партии, и решение было принято единогласно.

Как передаёт телеканал «Толо», поводом для исключения политиков из партии послужили обвинения в том, что они сотрудничали с другими партиями и объединениями, действуя вразрез с интересами ИПА.

«Им было позволено образовать собственные партии, если они этого желают, но с собственными названиями и символикой, чтобы избежать проблем друг с другом и действий, провоцирующих конфронтацию, но они не приняли соответствующих мер и поэтому покидают ИПА», – отмечается в пресс-релизе партии.

Более того, представители «Хизб-и-Ислами» предупредили остальных членов партии о том, что действие в интересах других партий, как открытое, так и закрытое, может послужить основанием для исключения любого члена партии.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ТАРИН Мирвайс
ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
ИВАНОВ Валерий
НЕССАР Омар
Все авторы