» Афганские СМИ не скрывают заказ на «расследования» о связи Москвы и талибов

Опубликовано: 09.03.2018 19:58 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

На фоне проведения второй международной конференции «Кабульский процесс» в афганской столице и подготовке к встрече, посвященной межафганскому урегулированию, в Ташкенте, в прессе Афганистана усилилась антироссийская риторика. Об этом порталу «Афганистан.Ру» рассказали наблюдатели в Кабуле. По их словам, поток сообщений, повторяющих слухи о поддержке российской стороной движения «Талибан», имеет финансовую поддержку западных неправительственных организаций (НПО).

Ссылки по теме

Новости, которые для России как для международного игрока имеют высокие репутационные риски, были замечены преимущественно в СМИ, тесно связанных с зарубежным капиталом. «По правде говоря, они созданы западными странами и сейчас финансируются ими», — поделился на условиях анонимности с порталом «Афганистан.Ру» один из афганских журналистов. По словам работников местной прессы, сообщения о поддержке Москвой движения «Талибан» циркулировали в СМИ Исламской Республики и раньше, однако теперь они приняли абсолютно новую с точки зрения подачи форму.

«Недавно на одной из крупнейших радиостанций я услышал новость о том, что российская сторона помогает талибам», – рассказывает собеседник «Афганистан.Ру», отмечая, что после этих новостных сообщений последовала честная ремарка радиоведущего: новости были пущены в эфир на правах рекламы. Как рассказывают местные журналисты, подобные обвинения, звучащие в радиоэфире, – не новое явление, однако ранее такой формат применялся только в сюжетах, касающихся непосредственно «Талибана» и его преступлений. Сейчас же радиостанции не стесняются говорить о коммерческом характере «расследований», посвященных «руке Кремля» в движении «Талибан».

Сотрудник радиостанции, в эфире которой были замечены подобные сообщения о российской политике на афганском направлении, рассказал «Афганистан.Ру» на условиях анонимности, что новости о связях Кремля и «Талибана» были оплачены одним из прозападных НПО в рамках долгосрочной информационной кампании. В таких сообщениях, как правило, Россия обвиняется в поставках вооружения талибам, что помещается в один контекст с данными о кровопролитных терактах, совершенных боевиками. Иными словами, у аудитории, по задумке авторов информационной кампании, должно возникнуть ощущение, что российское руководство напрямую причастно к террористическим атакам, регулярно уносящим жизни мирных афганцев.

Впрочем, говорить, что такие сообщения транслируются исключительно афганскими радиостанциями, неверно. Тему «руки Кремля» в афганском вооруженном конфликте охотно поднимают печатные СМИ и телевидение Исламской Республики. «Совсем недавно в информационном пространстве появились несколько изданий, которые публикуют подобные сообщения и активно раскручивают их в социальных сетях», — говорит собеседник «Афганистан.Ру», параллельно отмечая, что на продвижение таких тем в соцсетях, как правило, выделяется отдельный бюджет. Собеседник «Афганистан.Ру» указывает на то, что эти издания были созданы в Афганистане совсем недавно, и их тяжело отличить друг от друга – как по стилю, так и по названию.

Афганские законодатели полагают, что подобная информационная кампания, направленная на дискредитацию российской внешней политики, тесно связана с конкуренцией разных миротворческих инициатив. Так, депутат афганского парламента Джафар Махдави напомнил в разговоре с порталом «Афганистан.Ру», что усиление антироссийской риторики в прессе совпало с проведением международной конференции «Кабульский процесс». «Миротворческие инициативы Москвы усиливают влияние России и Ирана в афганском вопросе и определяют роль этих стран в будущем постконфликтного Афганистана, что недопустимо для США», — пояснил депутат Афганистан.Ру».

Как писал ранее «Афганистан.Ру», международная конференция, прошедшая в конце февраля в столице Афганистана, могла быть созвана для того, чтобы размыть значение московской переговорной площадки, продемонстрировавшей свой дипломатический потенциал. Не исключено, что именно эту цель может преследовать и международная конференция в Ташкенте, которая должна пройти почти 26-27 марта. Туда приглашены не только региональные державы, но и ключевые международные игроки, включая РФ и США. И кабульская, и ташкентская встречи, направленные, по словам их организаторов, на урегулирование вооруженного конфликта в Афганистане, были тепло встречены американской стороной.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
МЕХДИ Михяуддин
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОСТЫРЯ Анатолий
Анита АХМАДИ
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы