» Россия, США и Афганистан примут участие в Ташкентской конференции по мирному процессу

Опубликовано: 06.03.2018 18:59 Печать

МОСКВА, 6 марта. В конце текущего месяца в Ташкенте готовится открытие международной конференции по Афганистану, посвящённой процессу примирения, региональной интеграции и сотрудничеству в сфере безопасности.

Ссылки по теме

Ожидается, что конференция пройдёт с 26 по 27 марта. В мероприятии собираются принять участие представители ООН и Евросоюза, а также 19 государств, в том числе России, Китая, США и некоторых других стран НАТО, а также стран-соседей Афганистана по региону, в частности, Ирана, Пакистана, Индии и стран Средней Азии.

Стоит отметить, что на конференции планируется присутствие генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, его спецпредставителя по Афганистану Тадамичи Ямамото, а также Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Интересы Афганистана на мероприятии будет представлять непосредственно президент Мохаммад Ашраф Гани, который откроет конференцию вместе с узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану, в конференции примет участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», несколькими неделями ранее глава МИД РФ уже обсуждал перспективу проведения данного мероприятия со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым.

Присутствие США на саммите в Ташкенте подтвердила первый заместитель помощника госсекретаря Элис Уэллс, отметившая, что решение о том, на каком уровне будет представлена их страна, пока не было принято.

Ожидается, что по итогам двухдневного заседания участники примут декларацию, в которой будет представлена общая позиция стран по вопросу продвижения переговоров с движением «Талибан».

Напомним, что в конце февраля в афганской столице прошла ещё одна международная конференция, посвящённая мирному процессу. В рамках мероприятия президент Афганистана Ашрав Гани представил мировой общественности программу продвижения диалога с «Талибаном» и реинтеграции боевиков, пообещав повстанческому движению возможность легализации на правах политической партии.

Кабульская конференция получила одобрение международного сообщества, однако движение «Талибан» не поддержало предложение афганского правительства, заявив, что целью мероприятия является принуждение талибов к признанию поражения.

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
Анита АХМАДИ
ДУБНОВ Аркадий
КОРГУН Виктор
ФЕНЕНКО Алексей
САБИР Фахим
Все авторы