» Госдепартамент США призывает талибов к прямому диалогу с официальным Кабулом

Опубликовано: 06.03.2018 11:54 Печать

Талибан

КАБУЛ, 6 марта. Вашингтон не намерен участвовать в непосредственных переговорах с движением «Талибан», заявила накануне первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс.

Ссылки по теме

Заявление Уэллс стало ответом на комментарий талибов о конференции по Кабульскому процессу, недавно состоявшейся в афганской столице. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в ходе крупного международного мероприятия правительство ИРА представило развёрнутую программу диалога с вооружённой оппозицией и реинтеграции боевиков.

Тем не менее, представители «Талибана» не проявили заинтересованности в контактах с официальным Кабулом, как и прежде, рассчитывая на участие в международных переговорах с США. Повстанческое движение опубликовало в социальных сетях сообщение, утверждающее, что целью конференции являлось принуждение талибов к сдаче.

Тем не менее, Эллис Уэллс высказала противоположное мнение о мероприятии, заявив, что предложение афганского президента Ашрафа Гани было сделано с уважением к вооружённой оппозиции, отмечает информационное агентство «Франс Пресс».

«Это не предложение сдаться, обращённое к талибам, но достойный процесс, направленный на формирование политической программы <реинтеграции>, – подчеркнула дипломат. – Мы определённо призываем талибов серьёзно отнестись к этому предложению».

Напомним, что в ходе представления программы Гани сообщил талибам о возможности их легализации в качестве политической партии. Наряду с этим предложением программа содержала планы освобождения заключённых, снятия санкций с лидеров «Талибана» и социально-экономические усилия по содействию реинтеграции бывших боевиков.

Заместитель помощника госсекретаря в очередной раз заявила о том, что процесс примирения должен проходить под афганским руководством, и призвала движение «Талибан» к непосредственному диалогу с официальным Кабулом.

При этом Эллис Уэллс упомянула о том, что впоследствии к переговорам могут подключиться и другие государства, заинтересованные в мирном процессе, но отметила, что первичной задачей, без которой продвижение диалога невозможно, должно стать достижение соглашения между «Талибаном» и афганским правительством.

Вокруг Афганистана Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
Владимир ЕВСЕЕВ
НЕССАР Омар
ОКИМБЕКОВ Убайд
ДУБНОВ Аркадий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы