» Госдепартамент США призывает талибов к прямому диалогу с официальным Кабулом

Опубликовано: 06.03.2018 11:54 Печать

Талибан

КАБУЛ, 6 марта. Вашингтон не намерен участвовать в непосредственных переговорах с движением «Талибан», заявила накануне первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс.

Ссылки по теме

Заявление Уэллс стало ответом на комментарий талибов о конференции по Кабульскому процессу, недавно состоявшейся в афганской столице. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в ходе крупного международного мероприятия правительство ИРА представило развёрнутую программу диалога с вооружённой оппозицией и реинтеграции боевиков.

Тем не менее, представители «Талибана» не проявили заинтересованности в контактах с официальным Кабулом, как и прежде, рассчитывая на участие в международных переговорах с США. Повстанческое движение опубликовало в социальных сетях сообщение, утверждающее, что целью конференции являлось принуждение талибов к сдаче.

Тем не менее, Эллис Уэллс высказала противоположное мнение о мероприятии, заявив, что предложение афганского президента Ашрафа Гани было сделано с уважением к вооружённой оппозиции, отмечает информационное агентство «Франс Пресс».

«Это не предложение сдаться, обращённое к талибам, но достойный процесс, направленный на формирование политической программы <реинтеграции>, – подчеркнула дипломат. – Мы определённо призываем талибов серьёзно отнестись к этому предложению».

Напомним, что в ходе представления программы Гани сообщил талибам о возможности их легализации в качестве политической партии. Наряду с этим предложением программа содержала планы освобождения заключённых, снятия санкций с лидеров «Талибана» и социально-экономические усилия по содействию реинтеграции бывших боевиков.

Заместитель помощника госсекретаря в очередной раз заявила о том, что процесс примирения должен проходить под афганским руководством, и призвала движение «Талибан» к непосредственному диалогу с официальным Кабулом.

При этом Эллис Уэллс упомянула о том, что впоследствии к переговорам могут подключиться и другие государства, заинтересованные в мирном процессе, но отметила, что первичной задачей, без которой продвижение диалога невозможно, должно стать достижение соглашения между «Талибаном» и афганским правительством.

Вокруг Афганистана Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
НЕССАР Омар
САБИР Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
МЕНДКОВИЧ Никита
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы