» Хаджи Мохаммад Мохакик и Атта Мохаммад Нур выступили против этнической дискриминации

Опубликовано: 05.03.2018 13:03 Печать

КАБУЛ, 5 марта. Накануне афганские политики-оппозиционеры Хаджи Мохаммад Мохакик и Атта Мохаммад Нур выступили против этнической дискриминации как проблемы, ведущей страну к серьёзному кризису.

Заявления, посвящённые данной проблеме, были сделаны в ходе 23-й годовщины смерти Абдула Али Мазари, лидера хазарейцев и главы партии «Хизб-и-Вахдат», принявшего смерть от рук талибов в 1995 году. Памятные мероприятия при участии политиков-оппозиционеров состоялись на территории северной провинции Балх.

В своём выступлении второй заместитель главы исполнительной власти Мохакик, в настоящее время возглавляющий «Хизб-и-Вахдат», заявил, что некоторые круги прилагают усилия для монополизации политической и экономической власти в стране. Политик выразил уверенность в том, что именно дискриминация по этническому признаку вынуждает многих афганцев покидать страну.

«Почему тысячи людей выстраиваются в очереди в паспортные отделы и посольства соседних стран? – задался вопросом Мохакик. – Дело в том, что они чувствуют: здесь не уважают их достоинство».

Ссылки по теме

Государственный деятель пообещал, что приложит все усилия для борьбы с дискриминацией и монополизацией власти, которые могут привести к серьёзному усугублению ситуации в Афганистане, передаёт телеканал «Толо».

«Монополия на власть и прочие проявления несправедливости неприемлемы, – подчеркнул заместитель главы исполнительной власти. – Подобный подход создаст серьёзные вызовы для страны и ухудшению <внутренней> обстановки».

В свою очередь, действующий губернатор Балха Атта Мохаммад Нур, принадлежащий к оппозиционной партии «Джамиат-и-Ислами», также выступил против дискриминации этнических групп и народностей, подчеркнув, что вне зависимости от происхождения граждане Афганистана должны обладать равными правами и возможностями, в том числе и в плане политической деятельности и государственной службы.

«У нас не бывает граждан первого и второго сорта, никто не должен делить нас на категории и заявлять, кто должен где находиться и на каком уровне, – подчеркнул политик-оппозиционер. – Мы желаем такого расклада, при котором однажды хазареец может стать министром обороны, узбек – министром финансов, а белудж – министром внутренних дел».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», около недели тому назад действующий губернатор Балха уже подвергал критике существующую систему государственного управления, обвинив администрацию президента в монополизации власти.

Атта Мохаммад Нур выразил уверенность в том, что корнем политических проблем в Афганистане является централизованная система управления, сосредоточившая власть в руках одного человека, и отметил необходимость противодействия подобной монополизации.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
ХАСАН Шерхасан
КАЗАНЦЕВ Андрей
САРХАД Зухал
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МЕНДКОВИЧ Никита
Все авторы