» На Кабульской конференции представлена развёрнутая программа мирного процесса

Опубликовано: 28.02.2018 23:06 Печать

Арг

КАБУЛ, 28 февраля. В ходе сегодняшней международной конференции в Кабуле участникам мероприятия был представлен документ, регламентирующий процесс примирения с вооружённой оппозицией.

В тексте отмечается, что текущая ситуация в Афганистане повысила вероятность разрешения конфликта путём примирения – в частности, легализация группировки «Хизб-и-Ислами», преобразовавшейся в политическую партию, создала прецедент для вооружённой оппозиции, а грядущие парламентские и президентские выборы в силах укрепить веру населения в демократию.

Кроме того, в документе было заявлено, что правительство ИРА демонстрирует странам региона преимущества стабильной ситуации в Афганистане, а мировое исламское сообщество активно выступает против использования вероучения для оправдания войн.

«Талибы проявляют осведомлённость в этих изменениях контекста и, вероятно, участвуют в дискуссиях о том, как отразятся на их будущем эти акты насилия», – предполагают составители программы.

Ссылки по теме

Правительство Афганистана представило «Талибану» безусловную возможность примирения, но отметило, что в мирное соглашение должны быть включены пункты об уважении к правам человека (в том числе женщин), признании конституции, работе правоохранительных органов и гражданских учреждений в соответствии с законом, а также запрете на деятельность террористических и криминальных группировок.

В программе, предложенной правительством, отмечены различные аспекты мирного процесса: политический – прекращение вооружённой борьбы за власть и признание «Талибана» в качестве легальной партии, юридический – разрешение вопросов освобождения заключённых и снятия санкций, социально-экономический, связанный с реинтеграцией бывших боевиков в мирное общество, и другие.

Также программа включила в себя предложения по реформированию афганского общества в целом, проведению выборов, внесению изменений в конституцию, борьбе с коррупцией, социально-экономической стабилизации ситуации в стране.

«Ожидается, что талибы внесут вклад в процесс примирения, цель которого состоит в том, чтобы привести «Талибан» как организацию к мирным переговорам, – отмечается в тексте. – Правительство не делает предварительных суждений о том, кто сделает выбор в пользу мира, поскольку процесс приведёт к тому, что отрицающие мир сами покажут себя в качестве непримиримых».

В соответствии с планом, Высший совет мира при поддержке правительства выберет делегатов для участия в переговорах – предполагается, что к диалогу с вооружённой оппозицией будут привлечены в том числе женщины и представители гражданского общества.

В качестве предпочтительной площадки для переговоров правительство отдало предпочтение Кабулу, однако не исключило вероятности контактов на территории других стран или представительств ООН.

Кроме того, в документе были приведены предложения к международному сообществу, направленные на продвижение мирного процесса внешними силами на международном, региональном и конфессиональном уровне. В число рекомендаций вошли дипломатические усилия, выражение поддержки мирного процесса, привлечение Пакистана к стабилизации ситуации в ИРА, а также содействие развитию афганской экономики посредством расширения сотрудничества.

В заключении программы отмечается, что в целях повышения эффективности взаимодействия сторон переговоры должны проводиться небольшими группами, однако процесс примирения нуждается в опосредованном участии представителей различных общественных групп, в связи с чем необходимо публичное освещение всех соглашений между сторонами, передаёт телеканал «Толо».

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ДАНИШ Фахим
ХАСАН Шерхасан
Владимир ЕВСЕЕВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Игорь СУББОТИН
Все авторы