» Али Ахмад Османи обвинил президентский дворец в присвоении чужих полномочий

Опубликовано: 26.02.2018 14:31 Печать

КАБУЛ, 26 февраля. Накануне министр энергетики и водоснабжения Афганистана Али Ахмад Османи обвинил Правительство национального единства в ограничении его служебных полномочий.

Ссылки по теме

Поводом для критики послужил инцидент с проектом транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе работы по строительству первого звена газопровода на территории Туркменистана были завершены, и в провинции Герат состоялась церемония открытия афганского участка газопровода.

В мероприятии приняли участие президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, его туркменский коллега, премьер-министр Пакистана и государственный министр иностранных дел Индии. Также на церемонии предполагалось присутствие делегации афганского министерства энергетики и водоснабжения, но, как сообщил Османи, визит был отменён в последний момент по не зависящим от его ведомства причинам.

Министр упомянул о том, что именно его ведомству предстояло подписать международное соглашение о прокладке линии электропередачи из Туркменистана в Пакистан через афганскую территорию. Данный проект, получивший сокращённое название ТАП, является составной частью проекта ТАПИ.

«Семь сотрудников из различных департаментов должны были отправиться в Герат, но за день до поездки президентский дворец сообщил, что мы не можем туда поехать, поскольку подписание документов не имело для нас значения», – заявил Османи.

Глава министерства выразил возмущение в связи с фактическим отстранением его и подчинённых от служебной деятельности государственного уровня значимости, подчеркнув, что осуществление проектов ТАПИ и ТАП важно для его ведомства, передаёт телеканал «Толо».

Османи заявил, что это уже не первый случай, когда контракты, подлежащие рассмотрению министерства энергетики и водоснабжения, подписываются другими лицами, при этом никто не спрашивает его согласия, а зачастую и не ставит в известность о заключении соглашений.

Напомним, что накануне с активной критикой в адрес правительства выступил действующий губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур, выразивший мнение, что корнем кризиса в Афганистане является монополизация власти, в связи с чем необходимы реформы государственного управления.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ФЕНЕНКО Алексей
КАМЕНЕВ Сергей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
МЕНДКОВИЧ Никита
ЭБАДИ Сагар
Все авторы