» Джон Николсон не согласен с российской оценкой масштаба присутствия ИГ в Афганистане

Опубликовано: 26.02.2018 16:25 Печать

Джон Николсон

КАБУЛ, 26 февраля. На прошлой неделе командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон выразил резкое несогласие с оценкой присутствия «Исламского государства» на территории ИРА со стороны России.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на недавних переговорах с пакистанским коллегой Хаваджей Асифом российский министр иностранных дел сообщил о том, что численность вышеупомянутой группировки в Афганистане исчисляется тысячами и по-прежнему продолжает расти.

Тем не менее, Николсон выразил уверенность в том, что Москва преувеличивает факты и к настоящему времени операции НАТО привели к резкому сокращению присутствия ИГ на афганской территории.

«Данные о численности боевиков ИГ, приводимые Россией, сильно преувеличены, – заявил генерал на субботней пресс-конференции в Кабуле. –  Она составляет около полутора тысяч».

Ссылки по теме

Командующий подтвердил факт присутствия «Исламского государства» в восточных провинциях Нангархар и Кунар, а также в провинции Джаузджан на севере Афганистана, но подчеркнул, что афганские и коалиционные силы активно участвуют в борьбе с запрещённой в России группировкой.

«Мы сократили их численность в два раза за последние два года, – подчеркнул Николсон. – Мы ликвидировали их «амиров» (лидеров), мы сократили их территорию, опять же, мы выдворили их боевиков из отдельных частей страны».

В прошлом российская сторона уже сообщала о перемещении в Афганистан боевиков «Исламского государства», пытающихся передислоцировать свои базы после поражения в Сирии и Ираке. Ещё в прошлом году из северных провинций поступали сообщения о присутствии иностранных боевиков в лагерях ИГ и их участии в вербовочной кампании.

По словам Николсона, выходцы из Сирии и Ирака действительно присутствуют в афганском крыле группировки, однако их число невелико и не может являться свидетельством «миграции иностранных боевиков» в страну.

Генерал упомянул о том, что в прошлом «Исламское государство» в Афганистане получало финансовую поддержку от командования из-за рубежа, однако по мере продвижения антиигиловской кампании на Ближнем Востоке эта поддержка прекратилась, сообщает «Голос Америки».

Напомним, что в январе текущего года на территории Афганистана произошёл ряд смертоносных терактов, при этом «Исламское государство» взяло на себя ответственность за некоторые из них. Афганское общество по-прежнему тревожат сообщения о массовых убийствах, производимых боевиками ИГ на востоке страны, а также об усилиях группировки по расширению своего влияния в северных провинциях.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ОКИМБЕКОВ Убайд
НЕССАР Омар
МЕХДИ Михяуддин
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы