» Мятеж против Кабула: северные провинции выходят из-под контроля

Опубликовано: 22.02.2018 11:56 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Очередной афганский губернатор поставил под сомнение полноту власти официального Кабула. Глава провинции Саманган (север Афганистана) Абдул Карим Худам продемонстрировал неготовность уходить в отставку по решению правительства, мотивировав это тем, что у кабинета министра нет необходимых полномочий. И несмотря на то, что сейчас с Худамом достигнута договоренность о его уходе, наблюдатели считают, что политический кризис в Исламской Республике вышел на новый этап: главной угрозой становятся сепаратистские настроения.

Выступая на пресс-конференции в административном центре провинции – городе Айбак – Худам несколько дней назад сообщил, что отказывается выполнять распоряжение афганского правительства о своей отставке, которое, по его словам, является результатом политических интриг. Политик обратил внимание на то, что вступил в эту должность благодаря соглашению, заключенному между партией «Джамиат-и-Ислами» («Исламское общество Афганистана») и кабинетом министров. «Со мной поступили несправедливо, вопреки ранее сделанным обещаниям, и я резко осуждаю этот шаг. Я и мой заместитель продолжат работу до тех пор, пока лидеры «Джамиат-и-Ислами» не объявят о своем решении. Центральное правительство не имеет полномочий отправить нас в отставку, решение было принято в одностороннем порядке», — пообещал Худам.

Руководство «Джамиат-и-Ислами», в свою очередь, спустя некоторое время опубликовало заявление в поддержку действующего губернатора Самангана. Партия заявила, что она была ключевой стороной в процессе формирования правительства национального единства и что увольнение губернатора не имеет под собой оснований. Решение кабмина было односторонним и противоречащим политическому соглашению, заключенному между «Джамиат-и-Ислами» и правительством, говорится в заявлении однопартийцев Худама. Партийное руководство призвало другие политические течения, совет улемов и международное сообщество помочь в защите от односторонних действий президентского дворца. Согласно заявлению «Джамиат-и-Ислами», Худам был назначен губернатором Самангана на основании консенсуса, и его увольнение не может быть оправдано ничем. Позже появились сообщения, что партия дала добро на отставку Худама, проведя переговоры с кабинетом министров. Сам губернатор заявил, что ему обещана должность заместителя председателя Высшего совета мира.

Прецедент неподчинения центральной власти в прошлом году создал другой видный член «Джамиат-и-Ислами» Атта Мохаммад Нур, который отказался покидать пост соседствующей с Саманганом провинции – Балх. Похоже, лидеры северных земель хотят лишний раз продемонстрировать президенту Афганистана Ашрафу Гани, что его власть держится на волоске. Отказ Нура подчиняться решению правительства превратил его в одного из наиболее явных претендентов на пост главы государства на выборах 2019 года, пишут западные наблюдатели. До последнего времени партия «Джамиат-и-Ислами» пыталась вести переговоры с центральным правительством в целях решения вопроса с Нуром, однако ничего из этого так и не вышло. На этом фоне Нур пытается предпринимать собственные шаги, которые призваны подчеркнуть его авторитет на фоне бессилия официального Кабула.

Глава Балха даже объявлял о перспективе проведения массовых общенациональных протестов. В конце января губернатор северной провинции заявил, что если его партия не сможет договориться с центральными властями, то это чревато досрочными выборами и созданием временного правительства. «Если мы будем живы, мы не допустим, чтобы вы выиграли следующие выборы», — заявил Нур, обращаясь к правительству Гани. Он подверг президента критике за неспособность предотвратить террористический акт в конце января, направленный на кабульский отель «Интерконтиненталь». Тогда погибли десятки человек – в том числе соратники Нура. По мнению действующего губернатора Балха, афганские власти тратят деньги на борьбу с ним и его политическими партнерами, а не на войну с боевиками.

За ситуацией на севере пристально следят международные игроки. «Соединенные Штаты призывают вовлеченные стороны оперативно и мирно разрешить данный спор о передаче власти новому губернатору, – говорится в заявлении Белого дома, опубликованном в конце января. – Сохраняющаяся патовая ситуация приносит выгоду только террористам и врагам Афганистана». В конце декабря 2017 года с заявлением выступил и МИД РФ. «В связи с принятым президентом Афганистана Ашрафом Гани решением об отставке губернатора провинции Балх Атта Мохаммада Нура рассчитываем, что в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов руководство ИРА сможет придерживаться сбалансированной внутриполитической линии и не допустит поляризации афганского общества по этническому признаку и ущемления прав нацменьшинств», – заявила на своем брифинге официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова. Напомним, что выборы в законодательный орган Афганистана должны пройти уже в июле этого года.

Что касается президентских выборов, намеченных на 2019 год, то нетрудно сделать вывод, что Гани наберет не очень большое количество голосов. Дело не только в том, что его силы контролируют меньше половины страны. Многое зависит еще и от ситуации в области безопасности. Особенно опрометчиво ожидать, что за Гани будут голосовать северные провинции: с его приходом на пост президента пробелы безопасности на севере стали видны только еще сильнее. Некоторые афганские политики даже делают смелое предположение, что усиление «Исламского государства» (запрещено в РФ) на севере Исламской Республики произошло не без участия президентского дворца. Вполне возможно, что, принимая все во внимание, Гани захочет укрепить свою власть каким-то другим образом. Однако возникает вопрос: добьется ли такой президент поддержки со стороны международных игроков? И не стоит ли России вспомнить о том, какие связи она долгое время сохраняла с лидерами бывшего Северного альянса?

Не исключено, что позиция России может укрепиться – через Московскую переговорную площадку, организаторы которой продемонстрировали способность собрать всех региональных игроков за одним столом переговоров. Очередная встреча «московского формата» должна состояться уже в первой половине этого года.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПОЙЯ Самеулла
ХАНОВА Наталия
ИВАНОВ Валерий
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы