» Пресс-служба Ханифа Атмара опровергла сообщения о его контактах с талибами

Опубликовано: 16.02.2018 00:25 Печать

КАБУЛ, 16 февраля. Советник Афганистана по вопросам национальной безопасности не участвовал в переговорах с движения «Талибан» без согласования с Высшим советом мира, сообщила пресс-служба Мохаммад Ханифа Атмара.

Ссылки по теме

Заявление, опубликованное официальными представителями советника, стало ответом на статью информационного агентства “Associated Press”, в которой сообщалось о контактах Атмара с талибами.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в скандальной публикации со ссылкой на анонимные источники было упомянуто об участии по меньшей мере нескольких государственных деятелей в диалоге с вооружённой оппозицией, продолжающемся вопреки объявленному президентом Ашрафом Гани отказе от переговоров с талибами. Заявление было сделано главой государства после серии терактов в Афганистане, уже после того, как о неуместности ведения диалога с «Талибаном» объявили США в преддверии крупных операций зачистки на территории страны.

Тем не менее, впоследствии в прессу поступила информация о том, что вопреки провозглашённой политике афганские власти не оставили попыток договориться с вооружённой оппозицией. Анонимные источники сообщали о том, что в тайных переговорах с повстанцами участвуют Мохаммад Ханиф Атмар и начальник Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай.

Согласно отчётам, высокопоставленные государственные деятели проводят переговоры с талибами независимо друг от друга, при этом не взаимодействуют с Высшим советам мира по вопросу контактов с повстанческим движением – таким образом, диалог проходит в достаточно хаотичной форме.

Представители Высшего совета мира подтвердили участие Станикзая в переговорах с талибами, но в случае с Ханифом Атмаром информация была опровергнута пресс-службой советника. Примечательно, что предметом опровержения стал не столько диалог советника с повстанческим движением, сколько предполагаемое игнорирование Атмаром Высшего совета мира.

«Высший совет мира является единственной инстанцией, руководящей мирными переговорами, и администрация Совета национальной безопасности… поддерживает усилия и деятельность этого учреждения», – отмечается в заявлении.

В заключение представители советника обратились к средствам массовой информации с просьбой подвергать тщательной проверке поступающие сообщения во избежание распространения недостоверных сведений.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
ОКИМБЕКОВ Убайд
ДУБНОВ Аркадий
ЭБАДИ Сагар
КАЗАНЦЕВ Андрей
АЗИЗ Залмай
Все авторы