» Камар Джавид Баджва заявил об уничтожении лагерей террористов в Пакистане

Опубликовано: 15.02.2018 10:08 Печать

МИД ИРА

КАБУЛ, 15 февраля. Путь к поддержанию мира и стабильности в регионе лежит через разрешение ситуации в Афганистане, заявил глава пакистанской армии генерал Камар Джавид Баджва, прибывший в Кабул на фоне роста антипакистанских настроений.

Заявление было сделано генералом в ходе международной конференции по вопросам безопасности. На мероприятии присутствовали главы армий Афганистана и ряда стран Средней Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также глава миссии «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон и глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.

Главным вопросом на повестке мероприятия стала задача регионального сотрудничества в целях борьбы с террористической угрозой, а также некоторыми другими вызовами безопасности, в частности, проблемой наркотрафика.

Выступая на конференции, генерал Баджва объявил о том, что его стране удалось ликвидировать все лагеря террористов на своей территории. Тем не менее, глава армии подчеркнул, что на этом антитеррористические операции в Пакистане не завершились.

«Остатки террористов, пользующихся присутствием 2,7 миллиона афганских беженцев и отсутствием эффективной координации в деле контроля границ, разыскиваются и уничтожаются посредством продолжающейся операции “Радд уль-Фасаад”», – отметил Баджва.

Ссылки по теме

Генерал заявил, что Пакистан не позволит использовать свою территорию против других стран, но ожидает того же от них в своём отношении. Глава армии подчеркнул необходимость совместного подхода региональных государств к решению общих проблем, от лица своей страны выразив готовность участвовать в совместных усилиях по стабилизации ситуации в регионе.

Напомним, что в настоящее время в афгано-пакистанских отношениях наблюдаются серьёзные трения, обострившиеся после серии крупных атак в Афганистане. В ходе расследования терактов Управление национальной безопасности опубликовало свидетельства подготовки данных атак на территории Пакистана.

Впоследствии афганская сторона представила Исламабаду полученные разведданные и стороны приступили к переговорам по вопросу совместной борьбы с терроризмом, но, как отмечают представители МИД ИРА, до сих пор данная инициатива не привела к конкретным усилиям Пакистана по борьбе с терроризмом.

Ещё в прошлом году США также призывали Исламабад к решительным мерам по ликвидации убежищ террористов и после ряда предупреждений приостановили предоставление военной помощи Пакистану, но данное обстоятельство привело лишь к усугублению афгано-пакистанских отношений.

Афганское общество обеспокоено не только проблемой убежищ боевиков на территории ИРП, но также трансграничными ракетными обстрелами со стороны Пакистана и угрозой массовой депортации афганских беженцев – обозреватели неоднократно предполагали, что данные шаги были рычагом ответного давления на США.

В настоящее время в Афганистане и за пределами страны проходят антипакистанские демонстрации, участники которых призывают правительство и мировое сообщество оказать давление на Исламабад и добиться действительной ликвидации присутствия террористов.

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОХАММАД Дауд
ЭБАДИ Сагар
Владимир ЕВСЕЕВ
ТАРИН Мирвайс
Все авторы