» Афганистан и страны Центральной Азии движутся навстречу друг другу

Опубликовано: 14.02.2018 10:22 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Узбекистан ведет подготовку встречи по проблемам Афганистана под названием «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», которая должна состояться на его площадке в конце февраля. Глава узбекской дипломатии Абдулазиз Камилов совершил ряд важных визитов в страны, которые должны принять участие в переговорах. Однако обращает на себя внимание не только процесс активизации Ташкента на региональном направлении, но и то, что сам официальный Кабул пытается улучшить свои отношения со странами Центральной Азии.

В минувшее воскресенье Камилов посетил Иран, где встретился с президентом Исламской Республики Хасаном Рухани. «Руководитель Ирана поддержал инициативу Узбекистана по проведению международной конференции по Афганистану», — говорится в сообщении пресс-службы узбекского МИДа. Затем, в понедельник, глава узбекской дипломатии прилетел в Индию. Вместе со своим индийским коллегой Сушмой Сварадж он также поднял тему готовящейся в Ташкенте конференции. «Глава МИД Узбекистана проинформировал индийского коллегу о ходе подготовки в Ташкенте к предстоящей международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», на встрече рассмотрены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес», — уточняет пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Напомним, что анонс о созыве важной для Афганистана конференции Камилов сделал еще 19 января 2018 года – на заседании Совета Безопасности ООН. Ожидается, что во встрече примут участие такие страны, как Россия, Китай, Южная Корея, Индия, США, Иран, Пакистан, Турция, Саудовская Аравия. Также на конференции будут представлены страны Центральной Азии. Вероятно присутствие и самого генсека ООН. Не исключено, что стоит ожидать попыток усадить представителей враждующих в Исламской Республике сторон за один стол переговоров. Впрочем, говорить о том, как будет проходить эта конференция, пока рано. В настоящее время Узбекистан и Афганистан пытаются решить проблемы безопасности на двустороннем уровне.

Так, на минувшей неделе в Ташкенте прошло заседание совместной узбекско-афганской комиссии по безопасности. В нем приняли участие секретарь Совета безопасности Узбекистана Виктор Махмудов и старший помощник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар. «В ходе заседания были рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном в борьбе с терроризмом и экстремизмом, вопросах противодействия торговле оружием и незаконному обороту наркотиков, легализации преступных доходов и другим формам транснациональной организованной преступности», — говорится в сообщении пресс-службы узбекского лидера. Произошел обмен мнениями по вопросам кооперации в сфере предупреждения и пресечения таможенных правонарушений. Уточняется, что на встрече поднимались вопросы безопасности реализации совместных проектов – таких, как железная дорога Мазари-Шариф — Герат и линия электропередач Сурхан — Пули-Хумри.

В экспертной среде говорят о растущем интересе Узбекистана к участию в региональных делах. «Предыдущее правительство Ислама Каримова боялось открытых отношений с Афганистаном, — заявила в разговоре с «Афганистан.Ру» доцент Питтсбургского университета Дженнифер Муртазашвили. – Граница между двумя странами — одна из самых укрепленных в мире. Несмотря на общность языков и культур, между двумя сторонами был очень небольшой объем торговли и довольно небольшие связи. В период между 2001 и 2005 годами эти отношения управлялись Соединенными Штатами, поскольку у них была военная база в Южном Узбекистане (Карши-Ханабад). Новое правительство Шавката Мирзиеева намерено «открыть» отношения со своими соседями. Мы видели в прошлом году, как узбекское правительство размораживает полеты и стремится разрядить конфликты со всеми своими непосредственными соседями — в частности, с Таджикистаном». Узбекистан также становится более открытым для Запада и международных финансовых институтов, считает эксперт.

«Мирзиеев стремится наладить торговлю со своими соседями, а не полагаться на старые автаркические концепции, которые были идеологической моделью Каримова, — отмечает Муртазашвили. — Каримов так боялся конфликтов, что хотел забаррикадировать другие страны, которые пережили конфликт. В частности, это касается непосредственных соседей — Афганистана и Таджикистана. Теперь же Узбекистан открывает торговые возможности. Он стремится получить доступ к морским портам для облегчения торговли. Это диверсифицировало бы его торговый путь от северной сети, которая идет через Россию. Узбеки стремятся расширить железнодорожное сообщение с Хайратоном и инвестировать в железные дороги в Афганистане, которые растягиваются до Герата, а затем до Ирана. Это даст Узбекистану еще один морской доступ».

Однако объяснять активизацию афганско-узбекских контактов исключительно инициативностью Ташкента было бы несправедливо. Наблюдатели отмечают, что Кабул также становится все больше заинтересованным в укреплении связей с государствами Центральной Азии. Руководство Афганистана это признает.

В разговоре с «Афганистан.Ру» пресс-секретарь президента Афганистана Шах Хусейн Муртазави заявил, что отношения Исламской Республики Афганистан со странами бывшей советской Средней Азии после прихода к власти Ашрафа Гани заметно улучшились. По его словам, товарооборот между странами растет, транзитные трудности разрешаются, и Афганистан с помощью стран Центральной Азии выходит из-под транзитной монополии Пакистана. При этом представитель ИРА назвал приоритетным направлением развитие торгово-экономических отношений с этими странами. «Тем не менее, растет и уровень взаимоотношения по вопросам безопасности», — отметил он, добавив, что между спецслужбами ИРА и рядом стран Центральной Азии уже налажен обмен оперативной информацией по поводу активности террористических группировок. Мортазави прогнозирует рост товарооборота между ИРА и Узбекистаном в ближайшее время – с учетом подписанных недавно документов о сотрудничестве.

Пресс-секретарь афганского лидера согласился с тем, что одно из главных опасений стран Центральной Азии связано с угрозами безопасности. По его мнению, официальный Кабул в настоящее время разрабатывает план борьбы с террористической активностью на севере страны. У Кабула, по его словам, имеется специальный план для обеспечения безопасности крупных региональных проектов с участием Афганистана.

Именно региональной безопасности и военному сотрудничеству и была посвящена конференция, стартовавшая 13 февраля в Кабуле. Для участия в переговорах в афганскую столицу прибыли главы армий Узбекистана, Казахстана и Пакистана. Также в конференции участвовали начальник генштаба Афганской национальной армии генерал Мохаммад Шариф Яфтали, командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон и глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.

Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ХАНОВА Наталия
КОСТЫРЯ Анатолий
ФЕНЕНКО Алексей
ПЛАСТУН Владимир
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы