» Афганские политики участвуют в закрытых переговорах с «Талибаном»

Опубликовано: 13.02.2018 20:55 Печать

КАБУЛ, 13 февраля. В настоящее время афганские власти продолжают участие в переговорах с повстанческим движением «Талибан», сообщили прессе анонимные источники из знакомых с ситуацией кругов.

Ссылки по теме

Напомним, что после серии крупных терактов в Афганистане руководство страны объявило об отказе от мирного диалога с представителями вооружённой оппозиции. До этого аналогичное заявление сделал президент США Дональд Трамп, объявивший о том, что действия талибов делают нецелесообразными попытки продолжения диалога, и подчеркнувший необходимость упора на активные боевые операции.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», отказ американской стороны и афганских властей от переговоров с талибами вызвал опасения Москвы. Посол России в Кабуле Александр Мантыцкий неоднократно подвергал критике политику США за упор на силовые меры, отмечая, что афганскую проблему будет невозможно решить без диалога с вооружённой оппозицией.

Тем не менее, согласно отчётам, вопреки провозглашённой президентской администрацией политике усилия по продвижению мирного процесса не были оставлены. Источники отмечают, что в диалоге с представителями «Талибана» в настоящее время участвуют начальник УНБ ИРА Мохаммад Масум Станикзай и советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

Представитель Высшего совета мира Хаким Муджахид подтвердил, что Станикзай регулярно проводит переговоры со своим однофамильцем, талибским деятелем муллой Аббасом Станикзаем, передаёт информагентство “Associated Press”.

Не исключено, что в контактах с талибами участвуют и другие политические фигуры страны, однако процесс проходит достаточно хаотично, поскольку участники переговоров со стороны правительства действуют независимо друг от друга, а также не согласовывают свои действия с Высшим советом мира.

Напомним, что в прошедшем месяце в афганскую прессу поступили сообщение о переговорах с талибами, проходящих на территории Турции. Впоследствии официальный Кабул объявил о том, что двое политиков, участвовавших в диалоге, не имели полномочий представлять интересы руководства страны и предположительно организовали мероприятие с подставными делегатами в целях повышения своего рейтинга.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ФЕНЕНКО Алексей
АЗИЗ Залмай
ДУБНОВ Аркадий
Владимир ЕВСЕЕВ
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы