» Дональд Трамп: Нет смысла вести переговоры с движением «Талибан»

Опубликовано: 30.01.2018 12:02 Печать

Трамп

КАБУЛ, 30 января. США больше не намерены вести переговоры с «Талибаном», заявил накануне американский президент Дональд Трамп в ходе завтрака с представителями Совета Безопасности ООН.

Заявление было сделано после того, как по Афганистану прокатилась серия крупных атак, ответственность за многие из которых взяли на себя талибы. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», повстанческое движение признало свою причастность к нападению на кабульский отель «Интерконтиненталь», послужившему причиной гибели более 20 человек, в том числе 4 граждан США. Неделю спустя «Талибан» взял на себя ответственность за подрыв автомобиля скорой помощи в афганской столице – эта атака унесла жизни не менее 103 человек и привела к ранениям ещё 235.

Комментируя текущую ситуацию в Афганистане, Дональд Трамп признал нынешнюю обстановку нецелесообразной для ведения переговоров, с учётом того, что талибы продолжают участие в деструктивной деятельности.

«Не думаю, что сейчас мы готовы к переговорам, – отметил президент. – Идёт совершенно иная борьба. Они убивают людей направо и налево… Взрывы там, где находятся дети и семьи, – взрывы и убийства по всему Афганистану».

Ссылки по теме

Американский лидер подчеркнул, что в сложившейся обстановке ответом на действия талибов, расправляющихся со своими соотечественниками, могут быть только решительные боевые операции, сообщает «Голос Америки».

При этом Трамп не исключил, что в отдалённой перспективе попытки мирного диалога с афганской вооружённой оппозицией могут быть возобновлены, но отметил, что в течение долгого времени подобная политика не будет проводиться.

Напомним, что уже на прошлой неделе, после нападения на отель «Интерконтиненталь», представители ВВС США сообщили о расширении антиталибских операций на территории Афганистана.

Наряду с боевыми операциями Вашингтон принимает и другие меры по противодействию деятельности талибов – в частности, вскоре после того как руководство ЦРУ объявило о расширении борьбы с финансированием повстанческого движения, были наложены санкции на шестерых лидеров «Талибана» и группировки Хаккани, причастных к финансовой деятельности движения.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
КОСТЫРЯ Анатолий
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ПЛАСТУН Владимир
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы